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2009.05.02
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カテゴリ:讃岐ラーメン
2009年GW讃岐麺遍路-第19番札所


とかく料理というものは、作り手の表情を反映するのが常である。
こちらはまんどにおいては、スープの種類が多岐に渡り、ラーメン、つけ麺取り揃えたラインナップを誇る。特筆すべきは、スープのタイプに合わせ麺のセッティングを変えてくることだ。大将の、初代うどん王に認定される程の研究熱心さ、誠実さが垣間見える。それに加え、都心部の多くの店に共通して見受けられるギラつき感がなく、優しくどこか懐かしい。

本日頂いた冷やし釜玉。半熟卵が2個乗っかっている。この卵が半端なく美味しい。黄身がオレンジがって濃厚な味。一言でいえば、エクセレント卵。
具は温かい釜玉と同じ。温かいのは生卵に熱い麺が絡み、カルボナーラ状態になるが、冷やしの方は冷たく絞められた麺に半熟卵が絡む独特のさっぱりひんやりした食感。
タレの配合も絶妙である。
幅広麺なので、卵の絡みやタレの持ち上げがすこぶる良い。
これから夏に向け、人気急上昇となろう。


20090502145056冷やし釜玉.jpg




冷やし釜玉を食べ終わった頃には閉店間際、他のお客さんは全て引け、客は私1人になった。
絶好のチャンスである。
何がって・・・?
大将にゲリラ的表敬訪問を敢行するのですよ。


恐る恐る、お手製のちゃっちい名刺を渡してまずは自己紹介。
「実家はこっちなんですけど今は東京に住んでて、麺関係のブログを趣味でやってましてー、麺通・・・族。パクリですけど(笑)」
「オレたちひょうきん族と麺通団やなー(笑)」瞬殺で突っ込まれました。
そして何と有難いことに、大将、ホンマモンの名刺を下さいました。
大変恐縮です。

やっぱりあれだけの優しく丁寧なラーメンやつけ麺を提供するだけのことはあります、大将。
とっても朗らかで元気一杯で、快活な方でした。


最後に記念撮影を申し出ると「ほんだら入り口で撮ろかー」と気軽に応じてくれました。
大将、ホンマに感謝しとります。

20090502145906a.JPG
(ご本人様から掲載許可を頂いております)







☆讃岐らーめん はまんど
香川県三豊市三野町大見3873-1
営業時間 11:00~15:00
定休日 水曜





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Last updated  2009.05.12 14:38:52
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