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カテゴリ:讃岐うどん・中讃
【讃岐うどん巡礼2009夏の陣 その1】
一足早い夏休みをとった私。 8/2夜新宿発の夜行バスに乗り込み、車中泊。 翌朝8/3早朝、向こうでの愛車、4代目ダビッド尊(ホンダ製・90cc・モデル名は仮に株としておく 笑)のメンテ。 そして朝10時、まんのう町へ向けてフルスロットル。 平日休みだからこそ、ここへ行かねば 「タニベー」(谷川米穀店)へGO GO GO 連休などは2時間待ちのあげく品切れも当たり前の、県下有数の行列店です。 平日だとこのとおり、現地着10時50分過ぎで(公式には11時オープンですが、大概早く開けます)全く並び無し。 店内に入ると、9割がたの埋まり具合。 これだから、平日に限る。 GWにからめてとった有給ではお目にかかれなかった青唐辛子、今回はありましたー! グッドダイミング。 青唐辛子を少し乗っけて、酢醤油で食す、これが他店との差異化を顕実にするこちらの醍醐味です。 つめたいかけの大、画像手前の方に見えるモロミっぽいやつ、これが名物青唐辛子の佃煮風。 瑞々しくキラキラ輝く麺、これぞまさにダニベーの証。 私の中では「パール麺」と呼んでます。 これに酸味の弱くマイルドな酢と、特選醤油をたらすとパール麺がイキイキ輝きを放つ。 そこへ青唐辛子がピリッとした刺激を加える。 夢のコラボな一杯です。 ちなみに卓上の赤唐辛子、これも自家製なんです。 青唐辛子、少量でも辛味抜群なので入れ過ぎにはご注意。 ◆谷川米穀店 香川県仲多度郡まんのう町川東1490 営業時間 11:00~麺切れまで 定休日 日曜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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