今夜は手作りのうどんです♪
さてさて、今日は仕事がお休み。差し迫った予定も無かった自分。前にだんご汁を作る時に買っておいた強力粉が余ってたので、今日は思い切ってうどん作りに挑戦してみました。参考にしたのはこの本。クッキングパパのレシピ366日で御座います。分量は強力粉400gにぬるま湯1カップに塩を小さじ1杯加えたもの。これだけです。まず、ボウルに入れた強力粉(一度篩いにかけておくとよし)に少しづつ塩を溶かしたぬるま湯を加え、全体に水分を行き渡らせます。その後、全体が一つに纏まるようによくこねたら、ボウルから出して打ち粉を塗した台の上で約10分気合を入れて生地を揉み込みます。更に二重にしたビニール袋に入れて、しっかり足で踏み込み。生地が伸びたら折りたたんでまた踏み込んで…を4,5回繰り返したら、水で湿らせたクッキングペーパーで生地を包み、ボウルに入れてラップをかけて生地を休ませます。約2時間生地を休ませたら、ボウルから取り出してペーパーを外します。その後1,2分生地を揉み込み、打ち粉をかけて生地を均等な厚さに伸ばしていきます。あまり厚いと茹でる時に火が通るのに時間がかかるので注意。生地を伸ばしたら、布団をたたむ様な感じで生地を三つ折にして包丁で細幅に切り打ち粉を払っておきます。後は沸騰したお湯の中に入れて芯がなくなるまで茹で上げたら、流水で揉み洗いししっかりぬめりを取れば出来上がり。ざるうどんで頂きましたが美味しかったですよ~vvv*Web拍手何時も有難う御座います!これからもどうぞ宜しくです! 拍手は↓のボタンからどうぞ!