Type K.T でベーコンエピ
すご~く久しぶりに、ベーコンエピに挑戦してみました。今回、粉は、ママパンさんで買った「Type K.T」を使ってみました。この粉、2.5kgで1,000円以上する私には贅沢な粉で、奮発して買ってみたのですが、とっても難しいんです。ホームベーカリーで焼いたら、なんだか生焼けとまではいかないけど、いまひとつ焼きが足りないような、噛むとモチッ、もっと言うとネチッとした焼き上がりになってしまったのです。ずいぶんいろんな粉でHBの食パンを焼いてきたけど、こんなのは初めて。もうHBで焼くのはもったいなくて、しばらく「オーベルジュ」ばかり使っていて、今回久しぶりの出番です。水を少し控えたつもりだったんだけど、それでも、ベタベタの生地。なんとか成型して発酵させたものの、やはり生地がやわらかくて、エピのツンツンが上手に出ませんでした。しかも、中央部が太くなってしまって、ボテボテ。ちなみに隣にふたつ、石のように転がっているのは、「マトファーのカイザースタンプ ロゼッタ」で型押ししてみた丸パンなのですが、焼きあがったら、見事に模様がなくなってしまいました。そして、もうひとつ。のっぺりとしたフランスパン。 どうしたら、こののっぺりから脱出できるのでしょうか???ベーコンエピや丸パンは、よく焼けていたのですが、こちらは、太さが太いせいか、やっぱり、HBで焼いた時のようなネチッと感がありました。上手に焼けたらものすご~くおいしい粉なんだろうけど、私のような素人が使うにはもったいない!「メゾンカイザートラディショナル」も気になるけど、やはり難しそう。あ~、パンは難しい・・・。*************************************ママの手作りパン屋さん 5月24日(水)18時まで 5,000円(税抜)以上お買上で常温送料無料【粉の日限定!】国産小麦7種類たべくらべ特別セット はるゆたかブレンド、春よ恋ブレンド、道春(春よ恋)、ハルユタカ100、白神ブレンド、南のめぐみ、ハルエゾの7種類が一度に試せます。 ぶーらんじぇ 6月の常温福袋 ゴールデンヨット、マイスタートラディッショナル、スペルト小麦、スプレーオイルなど 盛りだくさんで、税・送料込 3,129円