初めての天然酵母パンづくり~♪
相変わらず仕事が忙しい・・・実は今日もこれから出勤だ・・あ~疲れる。さてさて、そんな中以前からず~と購入を迷っていたホームベーカリーを先週勢いで購入してしまった。どうせだったら天然酵母で焼けるやつ・・ということで、「パンくらぶ」というホームベーカリーを購入した。早速、ホシノの天然酵母を購入、1日かけて発酵。天然酵母パンの場合は、7時間くらいかかるので、寝る前に酵母、お水、粉等をいれて、セット。後は、朝美味しそうなパンが出来上がるのを待つばかり、しっかり膨らむことを祈ってその日は寝ました。さてさて、恐る恐る朝ホームベーカリーを覗くと・・・「わ~」ちゃんとパンらしくなっていて、もちもちして、甘味があって、美味しかったです。もっと手間が掛かるかな??なんて思ったけど、事前に酵母さえ発酵させておけば、あとは材料を入れるだけなので、忙しい私でもとっても簡単!ちょっと病みつきになりそうです。早速、昨日は干しぶどうとクランベリー入りのパンを焼いてしまいました~♪もっともっと、美味しいパンをたくさん焼けたらいいな~と思います~♪