スィートポテトアップルケーキ
ず~と使っていないで残っていたさつまいも・・。いつかいつか使わないとと思いつつ今日まで残っていました。今日は、パパがお仕事へいってしまい、娘と暇だったので、ネットでスイートポテトのレシピを探していたところ、豆乳スイートポテトケーキなるものを発見。実は、豆乳も残っていたのだ。これをアレンジして、スィートポテトアップルケーキを作ってみた。ちょっと深めの耐熱皿があれば、その中に材料をいれるだけなので、小さい子供とも一緒に作れるし、なにより粉などが飛び散らず、ママも楽チンですよ~♪1.サツマイモをレンジでち~ん♪2.耐熱丸皿に入れて、娘にすりこぎ棒でさつまいもを潰してもらう。卵・豆乳・砂糖・小さくサイコロ状にきったバターを耐熱皿にいれて、これまた潰してもらう。3.りんごの半分の皮をむき、サイコロ状にして、耐熱皿にいれて、今度はスプーンでさっくりと混ぜる。4.表面をならして、今度はスライスしたりんごをのせる5.表面に卵黄を塗って、オーブンでち~ん。で、途中きになって、ケーキをみたら、ちょっと乾燥しているイメージだったので、これまたたまたまあったメープルシロップをたら~りと一周。結構これがよかったのか、あま~くてしっとりしたパンプキンアップルケーキができました~♪りんごもあまずっぱくっておいしかったです。皆さんもお試しあれ~