お抹茶かしこまったイメージのある抹茶ですが、基本はとても簡単です。お湯を注いで混ぜるだけで、日本の文化を自己流に楽しむことができます。 <茶葉の量> 1人分2g(茶杓1杯半) <お湯の温度と量> 一度沸騰した35~50ccのお湯を、80度に湯冷まして使います。 <おいしい入れ方> 1. 80度まで湯冷まししたお湯で、茶碗と茶筅を温めます。 2. 抹茶をこします。 (このことによって、茶碗の下にたまりがちなダマがなくなります。) 3. 茶碗に抹茶を入れます。 4. 静かにお湯を注ぎ、細かい泡が立つまで茶筅でよく泡立てます。 (手首のスナップを利かせて、mを書くようにまぜるのがコツです。) <POINT> 抹茶は、抹茶缶に入れて冷蔵庫で保存しましょう。 [[TOP]] [[BACK]] [[HOME]] |