カテゴリ:日記
今日は北新地にある粋魚 むらばやしさんに豪華なランチをいただいてきました まずは自家製のお漬物と温かいほうじ茶が出されます そして大きなあさりの入ったお味噌汁 これがとっても美味でした そして サワラのお頭の煮付けです おいしかった ここはだしがとても美味です ここでの一番のごちそうはどれもこれも美味だけれど きっとこの土鍋で炊いたごはんだろうなってくらい美味でした・・・二人でこれだけの量はとっても多すぎますが 結構いただいてしまいました おこげがとってもおいしいです
さてこちらで使われている器がとても素敵なもので 辻村さんという作家さんが作られているみたいですね 阪急梅田店で 11/25~12/1 陶展が開催されるようです
器と ごはんを焚く土鍋そして店には緑の木が生けられていてとても素敵な空間でした
そしてメインの天ぷらです 白身魚 なす いか 山芋 玉ねぎ 3度くらいに分けて揚げたてをお皿に入れてくれます 本当においしかったです 私は粗塩でいただくのがおつゆでいただくより好きです 天ぷらとお刺身の定食二つから選ぶことになっています 今度は是非お刺身をいただきたいですね おこげのおいしさはこの方のブログでチェックしてみてねhttp://blog.livedoor.jp/osakanohonnma/archives/51493879.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.11.26 23:50:09
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