参考レシピ vol.3
『ナン』#材料# (4人分)強力粉:100g薄力粉:100g [ ドライイースト:5g ] [ 塩:3g ] [ 砂糖:5g ] [ バター(食塩不使用):10g ]ぬるま湯:120g打ち粉用薄力粉:適宜1. こし器をボウルにかけ、強力粉と薄力粉を入れ、ボウルにふるい入れる。2. (1)に [ カッコ内 ] の材料を入れて混ぜ合わせる。 ぬるま湯を加えて混ぜ、ボール状に一つにまとめる。3. (2)をきれいにふいたテーブルに取り出し、端のほうを中央に折りたたむようにして回しながら100回こねる。4. (3)の表面がつるりとしてきたら中型ボウルに入れ、ラップをかける。 大型ボウルに60℃の湯を半分まで入れ、先の中型ボウルを浮かせる。 これを大きなポリ袋に納め、約25分間発酵させる。5. (4)を4等分して丸く形を整え、ラップをかけて10分間休ませる。6. (5)に打ち粉をして、めん棒を使って向こう側へ力強くのばす。7. フライパンを強火にかけて温め、(6)を入れ、両面をこんがりと焼く。引用元:みんなの今日の料理(難なくできるナン)