白菜の芯は
「くたくた煮」と「浅漬け」にすることが多いです。
こぶ茶でもむだけとか、浅漬けのもとでもイケますが、
すっぱいもの好きなので、梅酢で漬けたものもお気に入りです。
◆ 白菜の梅酢浅漬け
ピンク色が可愛いです
よく染み込ませたいときは繊維に直角に切ってください。
白菜(芯をメインで)は1cmくらいに切ってビニール袋に入れ、
梅酢を適当にそそいでモミモミ。お好みの時間漬けこんだら
ぎゅっと絞ってこぶ茶少量を混ぜたらできあがり。
梅酢もこぶ茶も塩分が強いのでしょっぱいものが苦手な人は
薄めるか、こぶ茶を入れないとか、味の素にしてもOK。
私は一日たってしょっぱいのも好きです( ̄ー ̄)
梅酢って梅のエキスが溶けているから
浄血作用、諸器官を正常化、疲労回復、肝機能を高める、整腸作用、
美容効果、殺菌作用、胃病やストレスに効果的、だそうですよ!
たくさん飲めるものではないから、うまく料理に活かしたいものです。
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これも大好物!
国産長いもを食べやすい大きさの乱切りに、サクサクした食観を大切にしながら、さっぱりと梅酢を用い漬けあげました。洗わずそのままお召し上がり下さい。国産 長いも梅酢漬(乱切) 115g
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