|
カテゴリ:カテゴリ未分類
鶏チリか、鶏マヨか今日はどっちにしよう~
いいっか、両方作れば!ということで。 低カロの茹でて作るバージョンです。 二つのソースを作っておき、一気に茹でてつくります。 鶏もも肉1枚300~400gくらいを不要な脂分を取って一口大に切って 塩コショウ、酒を揉み込み、しっかり目に下味をつけておく。 茹でるので、ここ重要! 下味が頼りないと、いくらソース絡めても ぼや~っとした味になるので注意~。 30分ほどしたら水気を軽く拭いて、 片栗粉大さじ1~2をまんべんなくまぶす。 たっぷりのお湯を沸かして、火が通る寸前まで茹でます。 湯にとろみがついていますので、火を切っても 温かいままなので余熱で火が通ります。 鶏チリ 生姜のみじん切りとにんにくのみじん切り合わせて 小さじ1程度をごま油少々で炒めて、 豆板醤 小さじ2も炒めます。 酒 大さじ1、ケチャップ 大さじ2、中華スープの素小さじ1 砂糖、醤油を小さじ1ずつくらい?味を見て加えて煮詰めておきます。 茹でた鶏を投入し、水分を飛ばすように少し煮詰め ねぎのみじん切り1/3本分を加え軽く火が通ればできあがり~ 鶏マヨ カロリーハーフマヨ3:ケチャップ1:コンデンスミルク1 で混ぜ合わせ、レモン汁を少々 コンデンスミルクが無ければ砂糖かはちみつを 牛乳か生クリームで溶いたのでOK (茹でて作るため、牛乳や生クリームは少な目で こてっとしたソースにしておきます) マヨを一部ヨーグルトに変更しても(≧∇≦) マヨ用の鶏はは、よりしっかり水気を切って ソースと和えたらできあがり~ 二つの味が楽しめる夕食になりました~。 気に入っていただければクリックお願いいたします。励みになります(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.11.14 17:36:16
コメント(0) | コメントを書く |