(2)骨とカルシウム<骨とカルシウム>皆さんは毎日、歩いていますよね。^^ いえ、ジョギングやウォーキングをされているか、 と言うことではなく、 生活の中で、通勤したり、 お買い物に行ったり、犬の散歩に行ったりなど、 何気なく歩いている、ってことです。 (お身体の具合によっては、歩くことが難しい方も、 もちろんいらっしゃると思いますが・・・) また、私たちは食事の時に、物を噛んで食べますよね。 ま、特別な事情をお持ちの方も、おいででしょうが。 噛む回数に多少の差はあるけれど、 流動食でない限り、食べ物を噛んで、頂いています。 このどちらも、実は「骨」にとって、 大変!!重要な意味を持っているのです。^^ 「骨」は、「カルシウム」からできていると言うことは、 皆さんご存知だと思います。 よく、「骨を丈夫にする為に、カルシウムを取ろう!」 と言われていたりしますね。 でも、「カルシウムを取ってる」だけでは、 効果は薄いんです★ 「骨」に「カルシウム」を沈着させる為には、 ある程度の「刺激」を与えないと、効果がないんです。 それが、「歩くこと」と「噛むこと」。 人間の基本とも言えるこの動作が、 「人間の根幹」を支える為の骨にも、大変大事なのです! 実際に、歯医者さんからのお話で、 「噛めなくなった人(歯のない人)の頭蓋骨は、 噛むことのできる人の頭蓋骨より、 ずっと軽くなってしまっている。」 と聞いたことがあります。 (本当の頭蓋骨の重量が、全く違います!) これはある意味、歩けなくなってしまった人の骨とも、 共通に言えることではないでしょうか。 人間の身体は、「使わないと退化する」と言いますが、 物を噛まなくなったり、歩かなくなったりすると、 「骨」までが、スカスカになっちゃうんですね~~! 身体の基礎とも言える「骨」を、丈夫にする為にも、 意識して、よく噛み、よく歩くようにしましょうね~~^^ では、身体にとって「良いカルシウム」とは何でしょう? 青い葉物の野菜や、魚を丸ごと・・・などがオススメです。 私はお魚は、なるべく良く焼いて(焦がさないように)、 小骨も良く噛んで、食べられる所はきちんと食べるように、 全体食に近いように、心がけています。^^ |