|
カテゴリ:食べ物
今年の夏は猛暑だったので、ゴーヤが豊作でしたね.
我が家はゴーヤを作っていないんですが, お友達や親戚でゴーヤを作っている人たちが毎日のようにもってきてくださるので, 冷蔵庫の野菜収納ボックスにはゴーヤがどっさり. 常時10個以上入っていました. 最初はゴーヤチャンプルを頻繁に作っていました. 我が家はゴーヤと豚肉を炒め,砂糖と味噌で味付けし,豆腐をつぶして入れるんです. 何回も作っていると飽きてきますよね. それで次に漬物にしました. 粕漬けにして1週間寝かして,かつおと醤油で味付け. 苦味は残っていますが,あっさりしていて暑い日には最高. それもあまり度々だと飽きてきます. それで,最後に10個まとめて切って,大鍋にツナ缶を開け, 砂糖と醤油,味醂で味付けしてクツクツ煮ました. 冷蔵庫で冷やすと,ひんやりしておいしいので三食食べています. おかげさまでやっと野菜ボックスがすっきりしました. と思っていたら,今日またもや大きなお化けゴーヤが3個も来ました. ギャー! そろそろゴーヤにも飽きてきたんですが・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.08.10 16:34:58
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|