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カテゴリ:食べ物
昨年はトコちゃんの初節句でしたので お祝いに菱餅を送ってもらいました。 (お雛様が終わってから焼き餅にして美味しく頂きました) 和三盆糖のお干菓子にも 内裏雛(右)が入っていました。 麩(ふ)焼き雛菓子の内裏雛と雪洞(ぼんぼり) それに梅の香りの梅結茶でした。 今年は おこしものと三色羽二重餅や おこしものと三色ういろうを供えてあります。 おこしものにラップをかけてないので かなり乾燥してきました。 ラップをかけてカビが生えるのが嫌だったのです。 おこしものはこうして空気に当てていると 乾燥してパリパリでカリカリになります。 義父が生存中、 おこしものが乾燥してパリパリになったのが大好きで 桃の節句が終わってから、 細かく砕いて油で揚げて 揚げあられにして出すと とても喜んで食べてくれたことを思い出します。 最近ではあまりお雛様にお供えしてある場面を 見かけなくなりました。 特に男性のブロ友さんには珍しいと思い 明日のお雛様に向けて お供え物を掲載しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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