3319893 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

猪突猛進ダンサー日記

猪突猛進ダンサー日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

chiichan60

chiichan60

Category

Archives

Recent Posts

Comments

chiichan60@ Re[1]:新米が届きました & 先日の集合写真他(10/19) New! きらら ♪さんへ 今晩は。 はい、今年も…
きらら ♪@ Re:新米が届きました & 先日の集合写真他(10/19) New! 天日干しの新米、格別ですよね (^▽^)/ …
chiichan60@ Re[1]:新米が届きました & 先日の集合写真他(10/19) New! Photo USMさんへ 今晩は。 源氏物語〔9…
Photo USM@ Re:新米が届きました & 先日の集合写真他(10/19) New! こんにちは(USM) 源氏物語〔9帖 葵 11…
chiichan60@ Re[1]:新米が届きました & 先日の集合写真他(10/19) New! R.咲くや姫さんへ 今晩は。 詳しく書き…

Calendar

March 2, 2018
XML
カテゴリ:食べ物

昨年はトコちゃんの初節句でしたので

お祝いに菱餅を送ってもらいました。



(お雛様が終わってから焼き餅にして美味しく頂きました)


和三盆糖のお干菓子にも

内裏雛(右)が入っていました。




麩(ふ)焼き雛菓子の内裏雛と雪洞(ぼんぼり)

それに梅の香りの梅結茶でした。




今年は

おこしものと三色羽二重餅や




おこしものと三色ういろうを供えてあります。





おこしものにラップをかけてないので

かなり乾燥してきました。

ラップをかけてカビが生えるのが嫌だったのです。

おこしものはこうして空気に当てていると

乾燥してパリパリでカリカリになります。

義父が生存中、

おこしものが乾燥してパリパリになったのが大好きで

桃の節句が終わってから、

細かく砕いて油で揚げて

揚げあられにして出すと

とても喜んで食べてくれたことを思い出します。


最近ではあまりお雛様にお供えしてある場面を

見かけなくなりました。

特に男性のブロ友さんには珍しいと思い

明日のお雛様に向けて

お供え物を掲載しました。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 3, 2018 08:31:33 AM
コメント(22) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X