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カテゴリ:食べ物
7月7日のブログに書いてありますが、 6月下旬から7月上旬にかけて口内炎がひどくて、 食べ物が舌や頬、顎の内側に触るとヒリヒリ、チクチクと痛くて 冷たいものは食べられるけれど、 温かいものはしみて痛いのであまり食べたくないと書きました。 ブロ友さんからビタミン不足ではないかと言われ、 その後、毎日桃を皮ごと丸かじりして パプリカを生で1個、丸ごと食べ続けました。 ![]() するとどうでしょう。 あれから2週間余りたちましたが、 なんと上顎や頬の内側、舌の痛みが取れてきました。 やはりビタミン不足だったんでしょうね。 桃は中国原産でその昔、孫悟空も食べたとされていますが、 長寿の果物と言われていますね。 桃はビタミン類が豊富です。 (特にビタミンE、C、ナイアシンなど。 カリウム(血圧ケアとむくみ解消)、 銅(貧血予防と抗酸化作用)、 モリブレン(貧血予防)などを含んでいます) そしてパプリカはビタミンC,E,Pが豊富で 毛細血管を強化し、血圧上昇を抑える効果があり、 抗アレルギー作用や発がん抑制作用もあるそうです。 相方と二人で朝食と夕食にデザートとして桃を皮付きのまま 丸ごと食べるのにも抵抗はありません。 もう20年も30年も前から桃は皮ごと食べてますから。 そしてパプリカは最近美味しさを知りました。 大きなパプリカは外国産が多いですが、 小さなフルーツパプリカは国産が結構ありますので。 どちらも甘くておいしいです。 何より口内炎が軽くなってきたのが嬉しいのです。 ・・・・・ こちらは社交ダンスのお友達のネイルアートです。 テーマは海だそうです。 ![]() ![]() 夏らしくて涼しそうですよね。 東海地方もそろそろ梅雨明けでしょうか。 梅雨明け宣言間近というところでしょうね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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