3189796 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

猪突猛進ダンサー日記

猪突猛進ダンサー日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

chiichan60

chiichan60

Category

Archives

Recent Posts

Comments

chiichan60@ Re[1]:京都は昨日全国最高の35.9度だったって(06/15) New! masatosdjさんへ 今晩は。 はい、いつも…
masatosdj@ Re:京都は昨日全国最高の35.9度だったって(06/15) New! こんばんは。 お祝いは鰻 お幸せですね。…
chiichan60@ Re[1]:京都は昨日全国最高の35.9度だったって(06/15) New! きらら ♪さんへ このところ凄い気温にな…
きらら ♪@ Re:京都は昨日全国最高の35.9度だったって(06/15) New! スゴイ気温ですね。到底6月とは思えません…
chiichan60@ Re[1]:京都は昨日全国最高の35.9度だったって(06/15) New! クレオパトラ22世さんへ 本当にまだ6月…

Calendar

2023.11.18
XML
カテゴリ:食べ物

♪もういくつ寝るとお正月♪

ではなくて、もうすぐ自分の誕生日がやってきます。

最近バースデーカードが届きました。

そして相方が2度旅した鳥取県の境港ではなく、

鳥取・賀露港で水揚げされた二種類の紅ズワイガニと

松葉ガニ(ズワイガニ)の雌の親ガニを

浜茹でして丁寧に身を取り出してから

甲羅に詰めた甲羅盛りを取り寄せてくれました。




親ガニは小ぶりですが、オスにはない内子や外子を

楽しめるので、やみつきになりました。

昨夜はまず紅ズワイガニを頂きました。

山田錦(55%)と金紋錦(45%)で作られた

特別純米大吟醸・黒帯 悠々というお酒とともに。

蟹の甲羅の中身を食べきった後は、

甲羅の内側を火であぶり水分を飛ばしてから

燗にした日本酒を甲羅に注ぎ「甲羅酒」を楽しみました。ぺろり

あぶった甲羅の香ばしさと蟹の風味を楽しみながら

甲羅酒を飲み干しました。(私って酒飲みねウィンク




お酒を飲んだ後は甲羅とにらめっこ。大笑い

あぁ~おいしかった!ぺろり

・・・・・

昨日呼吸器科を受診した時に

インフルエンザの予防接種をしてきました。病院

孫たちが通う小学校や中学校では現在

インフルエンザが流行して学級閉鎖が起こっています。

私も気管支が弱いので、

毎年インフルエンザの予防接種をしています。

外出時はマスクを着用して

帰宅したら手洗い、うがいを欠かしません。

以前幼い孫達の世話をしている時にインフルエンザA型、B型の

両方同じ年に罹ってしまい大変な目にあったので凝りました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.11.18 12:15:47
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.