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テーマ:暮らしを楽しむ(382707)
カテゴリ:BAGEL CLUB
モラセスです。 いまいちの出来ばかりのベーグル作りに活路を見出すべく、うやうやしく登場~~。。 ずいぶん前に手元に届いていたのですが、なかなか使えずにいました。 まず、味見。。。 まったくこれは、黒蜜です!!! おいしぃぃ~~!! クッキーやヨーグルトに・・なんて瓶に書いてあるのも、試してみたくなりました♪ そして肝心のベーグル作り。 実は、数日前にもケトリングのお湯だけに使ってみたの。 でもそれは失敗、、、というか、ふだんのベーグルと変わり映えせずに、画像に撮るのも止めてしまったほど、気持ちがなえちゃった。。 今回は、生地にも少し混ぜて、ケトリングにも、、、少し気分が持ちなおしました♪ 生地はどちらも同じで、砂糖をレシピの半量にして、モラセスを混ぜました。 500グラムの粉に、大さじ1しか入ってないモラセスだけど、生地が褐色がかって、かわいい♪ ケトリングにも、モラセス使ったほう、思ったほどツヤツヤはしてくれなかったけど、表面がやっぱり滑らか、、その差、歴然です♪ かわいく仕上げるには、やっぱりモラセスなのねっ。。 半分に割ったところ。 写ってないけど、ケトリングにモラセスを使ったほうは、天板についた下の部分がぱりぱりしておいしかった。。 あと、今回は焼成温度を変えました。 レシピでは190度で15分。 それでは焼き色が全然つかないうちのオーブンレンジでは、最後に上段に移して4分追加していたんだけど、今回は思いきって250度で15分、下段のみ。 それでも焼き色足りない?? でも、少し進歩で、満足です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.14 17:35:22
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