らんちう飼育 只今休眠中…
カテゴリ未分類1
金魚43
ばら3
その他2
全2件 (2件中 1-2件目)
1
東海道本線の袋井駅と磐田駅の間に、3月14日御厨(みくりや)駅が開業いたします。それに伴い、3月7日には市主催の完成記念式典・御厨地域づくり協議会主催のイベントを行います。 新駅完成を祝し軽トラ市を北口・南口の取付道路に約90台が集まり開催します。 北口広場に於いては、9時より記念式典、以降午後1時30分まで、北口・南口広場にて、餅投げ・ダンス・ベリーダンス・フラメンコ・ブラスバンド等々アトラクションを計画しております。 お近くの方は、是非、お立ち寄りください。 お待ちしております。
2020年01月19日
コメント(0)
我が家では例年30日に餅を搗きます。昔は杵で搗いておりましたが、現在は機械です。しかし、蒸すのは組み立て式の「おくど」で蒔きは我が家の木蓮の選定木を使用します。今年は2升の切り餅、1升のお寺用鏡餅1対、1升の我が家用鏡餅5対、餡子の餅19個と残りを切り餅用に伸ばした計3臼です。年々搗き始めの時間が遅くなり終わりが11時までかかってしまった。午後は正月飾りや神棚の張替えを行い、正月を待つのみとなります。また、らんちゅうは静かに冬眠中です。
2007年12月30日
コメント(1)