|
カテゴリ:料理ネタ
今日の我が家の晩御飯はカレーです。いつも私は飴色玉ねぎを電子レンジ+フライパンで作っているのですが、電子レンジのみで作れないものか?と思い実験してみました。 ----------------------------------------------------------------------------------- まず玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルを大さじ2杯ぐらいかけてまぜます。 -----------------------------------------------------------------------------------ラップをして6分加熱します。いつもはここからフライパンで強火で10分程集中して炒めます。が、今日は軽く混ぜた後再び電子レンジで加熱します。
----------------------------------------------------------------------------------- ラップをかけて3分加熱後の写真です。あまり変化がありませんね。 ----------------------------------------------------------------------------------- ラップを外して更に3分。 まだあまり変化がありません。 ----------------------------------------------------------------------------------- あまりに変化が無いのでシビレを切らして一気に6分加熱してみました。 かき混ぜてからもう少し加熱してみましょう。 ----------------------------------------------------------------------------------- ラップ無しで更に3分加熱。お。なんかいい感じ。 ----------------------------------------------------------------------------------- 更に3分(ラップ無し) おお~!!なんかすごくイイ感じ。
----------------------------------------------------------------------------------- 更に3分(ラップ無し)飴色になりました!!!
電子レンジで飴色玉ねぎは作れるのか!? 結論:作れます!! しかし改良の余地がまだまだあります。 ・ラップは2回目の加熱から外しても良いのではないか? ナドナド。また次回作る機会があればより良い方法をレポートしたいと思います。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.19 14:47:59
|
|