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*ぴぴこ*
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コラーゲンの豊富な食品ていうとすぐに思い浮かぶのが 手羽先とかなんだけど、前にTVでやってたけど コラーゲンは魚介類からのものの方が吸収率がいいんだそうですね。 それで、そのたくさんコラーゲンが含まれる食品の中でも 特におすすめなのが魚のカレイ (えんがわ、と呼ばれる部分に一番多いそう。残しちゃダメよ、)と サーモンとか鮭とかだって言ってたんだけど、 その鮭とサーモンも、皮の部分に特に多くコラーゲンが含まれてるんだとか。 でも、カレイのえんがわと呼ばれる部分、鮭やサーモンの皮、 食べない人って結構多くないですか~? 前に病院で患者さんが鮭の皮を残してて、 それを見た同僚は「皮が一番いいのに~。残すんですか~??」 って物欲しそうに言ってたことがありました。 きっと、食べたかったのかも、鮭の皮(笑) 私は元からえんがわも皮も食べる人なんだけど、 コラーゲンが多く含まれているって話を聞いて以来、 やはり残してる人を見ると「もったいない~!!」って思っちゃいます(^_^;)ははは。 そんなにコラーゲン含まれてるなら、皮とかだけ大量に売ってないかな? とか思ったんだけど、なかなかないのよね、そんなの。 で、こういうものを食べたりしてみてたんですよ。 サーモン中骨水煮 さけ中骨水煮 スーパーとかでもよく売ってますよね。 いちお水煮っての買うんだけど、塩味ついててそのまま味あるのね。 あと、骨なんだけど、柔らかーくて、そのまま普通に食べれちゃう。 ついでに骨なんだけど、かなり油っこいのよね、意外に。 すごく濃厚な味というか・・・。 でも魚の油、魚油はDHAやEPAが豊富で血液さらさら効果あるし、 頭がよくなる?とかっても言われてますよね。 あと、魚油は不飽和脂肪酸が多く、脂質の代謝を円滑にすることから ダイエット効果もあるとか言われてます。 それに鮭やサーモンの赤い色、あの部分にはアスタキサンチンという、 アンチエイジングに良いと言われる成分が豊富に含まれています(!) だから同じコラーゲン摂るにも、イメージ的には肉がよさそうだけど、 全体的なことでみると魚介類から摂るのがいいみたいな感じ。 ・・中骨の部分にコラーゲンが多いかどうかは不明??ですが(汗) でもカルシウムとかコンドロイチンとか豊富なのは間違いないしっ。 たまに意識して食べてます、、(^-^;) ってことで、今、秋鮭とか出回ってきてる時期なので、 もし食べる機会があったら ぜひっ 皮は残さずに食べるようにするといいと思いまっす!(^^)! ●人気blogランキング クリックよろしくお願いします <(_ _)> 簡単クリックだけで、ネットでも協力。 地震・災害etc・・・
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