トマトソース
材料ホールトマト 800gにんにく 1片玉ねぎ 1個バジル 5枚オリーブオイル 80cc塩ブラックペッパー作り方1.鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れてから火をつけ、弱火でじっくり炒める。2.みじん切りにした玉ねぎを加えて、焦げないように木べらで混ぜながら1時間ほど炒める。3.ホールトマトを手で潰しながら加える。さらに細かくちぎったバジルを加えて中火で煮立てる。4.煮立ったら弱火にして、木べらでトマトを潰しながら40分ほど煮込む。5.塩、ブラックペッパーで調味する。※ストレーナーがある場合、野菜は大きめに刻み、煮込んでからこして仕上げる。※オレガノ、セロリ、にんじん等でブーケガルニを作り使用してもよい。※イタリアの一般家庭では玉ねぎを使わずに作ることが多い。これにより手間がはぶけ毎日食卓に並ぶことができる。