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テーマ:今夜のばんごはん(49806)
カテゴリ:料理
昨日は、寒い一日でした。皆様、体調にはくれぐれもお気を付け下さいませ。
そんな寒いの晩御飯。本当はお刺身でも食べようかと思っていたのですが、予定変更で鍋にしようと思いたち「豚バラ肉とキャベツ鍋」を作ってみました。 この「豚バラ肉とキャベツ鍋」、材料も手間もかからないお手軽鍋。我が家では、定番の鍋料理の一つです。 材料は、次の通りです(2~3人分) 【鍋の材料】 豚バラ肉薄切り………………………………300g キャベツ………………………………………1/2個 だし汁…………………………………………3カップ 酒………………………………………………1カップ 作り方は、次の通りです。 1.鍋に酒1カップを入れて火にかけ、温まってきたら豚肉を1枚ずつさっとくぐらせながら、鍋の縁に掛けるように並べていきます。 2.酒が煮立ってきたらだし汁を入れて、更に一煮立ちさせます。この時、アクが出るのでとって下さい。 3.豚のバラ肉の色が変わってきたら、適当な大きさにちぎったキャベツを鍋に詰めます。 4.縁に掛けた肉をキャベツを包むような感じで被せて、蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで5~7分程度煮ます。 5.ごまだれ(市販品)とコチジャン・おろしニンニクを好みで適宜混ぜ合わせてタレを作ります。タレは、我が家は韓国風な感じにしてますがポン酢などお好みのものでOKです。 6.仕上げは肉とキャベツを少量残して、塩・胡椒・醤油で味を調えて雑炊に仕上げるか、うどんを煮込んでも美味しいです。この日は、卵も加えて雑炊にしてみました。 材料が豚バラ肉とキャベツだけなので、手軽に作ることが出来ます。常夜鍋のキャベツ版ってことろですかね。また、酒を使って豚のバラ肉に火を通していくので、肉が軟らか仕上がります。 豚の旨みでキャベツを食べる感じで、お手軽に作れる割には本当に美味しく食べることができます。また、肉とキャベツうまみが十分に残った汁にも出ていて、シンプルながらも美味しい雑炊やうどんを食べることができますよ。 結構、がっつりキャベツが食べれるので、鍋にしたいけど材料揃えるのが面倒な様な時にもお勧めです。 以前に紹介した「フレッシュフロー」ですが、もうすっかり女王様も慣れたご様子です。 「1号の買ったものは、使われることがない」というジンクスも、この秋は解消されたかな? 以前はおっかなびっくり飲んでいた水も、もうすっかり落ち着いてちょっとのことでは動じません。元来水をよく飲む方だったのですが、更に水の量も増えた感じです。まぁ、気に入ってくれて何よりだわ・・・ 美味しそうに水を飲む女王様に、よろしければ応援のクリックをお願い致します。 先天性の「門脈シャント」という難病を抱えている幸ちゃんへのご理解とご支援をお願い致します。→詳しくは、こちらまで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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