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テーマ:★お菓子★(2762)
カテゴリ:☆ケーキ☆
☆豆乳苺チョコババロアケーキ☆ (18cmのケーキになります。)
今回は市販の苺味のチョコレートと豆乳を使ってババロアケーキを作りました。 が、相変わらずチョコの味で豆乳の味が殆んどしませんでした(;´д`)トホホ 今回は18cmのスポンジを15cmの分量で焼いて、18cmの底取の型を使って作りました。 *** 材料 卵 2個 苺味チョコレート 80g バニラエッセンス・ 小麦粉 40g 豆乳 150ml ラムダーク 各適量 ココア 20g 卵黄 1個 砂糖 60g 砂糖 40g 苺 適量 水 10ml 生クリーム 200ml 無塩バター 20g 粉ゼラチン 5g バニラエッセンス 適量 水 大匙2 *** 適量(1パック有れば充分)の苺を洗って、ヘタを取り、真ん中から切って 余計な水分をペーパーで取っておきます。 板チョコは溶け易いように削っておく事。 ※注意※ 5gのゼラチンをしとらせる時は、お皿などに大匙2の水を入れておき、 上から水全体に広がるようにゼラチンを振り入れましょう。 この方法だと、まんべんなく水分がゼラチンに浸透します。 ※注意※ 今回、生クリームには砂糖は入れません! *** まず、15cmのスポンジの分量で18cmのココアスポンジを焼きます(~▽~) ![]() ![]() ![]() *** ココアのスポンジに豆乳と苺チョコで出来たババロアの二層になっているケーキです。 別名「アポロババロアケーキ」と試食軍団が名づけてくれました。 ゼラチンを溶かす必要がないので苺チョコの部分のババロアは簡単だと思います。 しとらせたゼラチンを混ぜいれる時、チョコ液は30~40℃位であれば 混ぜているうちに解けてくると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.03.29 13:39:47
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