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毎日ルクルーゼ♪

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基本のフワフワシフォンケーキ

基本のフワフワシフォンケーキ

シンプルシフォンケーキ

直径17センチのシフォンケーキ型1台分。もしくは、10センチ型2台+マフィン型4個分。

材料

卵黄      3個
砂糖      48g
サラダ油    28g
熱湯      48ml  (サラダ油と熱湯は、合わせておく)

薄力粉     60g

メレンゲ
卵白      3個分  (卵黄と分けたら、冷凍庫で冷やす)
レモン汁    小さじ1/4
砂糖      28g


1 卵黄と砂糖を合わせ泡立て器で刷るように混ぜる。泡立てないように。
2 すり混ざったら、サラダ油+熱湯を入れ泡立て器で混ぜ、合わさったら薄力粉をふるいながら入れる。
(時間的には、ここでオーブンを180度に予熱します。自宅のオーブンに合わせて)
3 冷凍庫で冷やしておいた(シャリシャリくらいまで)卵白を出し、レモン汁を入れます。
 ハンドミキサーで初めは、低速に、卵白がほぐれてきたら、高速にして、雲のような感じでモクモクしたら、砂糖を2回に分けて加える。
4 2に泡立て器でメレンゲを1/3加え、泡立て器で混ぜます。
5 残りのメレンゲは、2回に分けてゴムべらで加え、切るように混ぜますが、   しっかりメレンゲの線が見えなくなるまで  混ぜてます。
6 型に入れますが、流れるような生地ではないのですくいながら入れ、   最後にトントンと空気を抜きます
7 我が家のオーブンでは180度で25分焼けば出来上がり(17センチ型)    180度で20分(10センチ型)
8 焼けたら取り出し、逆さまにして冷やします。
  食べる直前まで型に入れておくとフワフワです。


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