基本のフワフワシフォンケーキ基本のフワフワシフォンケーキ直径17センチのシフォンケーキ型1台分。もしくは、10センチ型2台+マフィン型4個分。 材料 卵黄 3個 砂糖 48g サラダ油 28g 熱湯 48ml (サラダ油と熱湯は、合わせておく) 薄力粉 60g メレンゲ 卵白 3個分 (卵黄と分けたら、冷凍庫で冷やす) レモン汁 小さじ1/4 砂糖 28g 1 卵黄と砂糖を合わせ泡立て器で刷るように混ぜる。泡立てないように。 2 すり混ざったら、サラダ油+熱湯を入れ泡立て器で混ぜ、合わさったら薄力粉をふるいながら入れる。 (時間的には、ここでオーブンを180度に予熱します。自宅のオーブンに合わせて) 3 冷凍庫で冷やしておいた(シャリシャリくらいまで)卵白を出し、レモン汁を入れます。 ハンドミキサーで初めは、低速に、卵白がほぐれてきたら、高速にして、雲のような感じでモクモクしたら、砂糖を2回に分けて加える。 4 2に泡立て器でメレンゲを1/3加え、泡立て器で混ぜます。 5 残りのメレンゲは、2回に分けてゴムべらで加え、切るように混ぜますが、 しっかりメレンゲの線が見えなくなるまで 混ぜてます。 6 型に入れますが、流れるような生地ではないのですくいながら入れ、 最後にトントンと空気を抜きます 7 我が家のオーブンでは180度で25分焼けば出来上がり(17センチ型) 180度で20分(10センチ型) 8 焼けたら取り出し、逆さまにして冷やします。 食べる直前まで型に入れておくとフワフワです。 |