|
カテゴリ:料理
甘酒・・・・今まで2回ほど飲んだことがあったような・・・・。 甘ったるくて生臭いイメージがあった。
我が家では娘に、ショ糖を含む砂糖や味醂をほとんどとらせない。 が、半年も前に食べたアイスの話しをする娘がちょっと不憫になって 砂糖、メープルシロップなどを使わないスイーツはないものか、と思っていた。 それが「甘酒」。 米が原料だし、麹菌のお陰で甘くなるらしいのでこれならいけるかと。
手始めに甘酒を林田薬局で購入して、水少々と塩少々を加えて バーミックスでガーッとやってみた。 かなり甘い。娘は大喜びだが、あまりの甘さにたくさんは食べられないほど。 今日はこれに豆腐と練り胡麻、塩を入れまたもガーッとして凍らせて、 アイスクリームにしてみようと思う。 (と、思ったが我が家に豆腐がなかったので、豆乳とおからでやってみようかな。)
そのうちに甘酒作りにも挑戦してみよう。
つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ NEW!!【送料無料】bamix バーミックス M250 ベーシックセット【~5/18 AM9:59までポイント最大10倍】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月18日 10時33分48秒
|