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カテゴリ:料理
長洲町林田薬局の料理教室へ長女、次女を連れて参加。 この教室、一番楽しみにしているのは長女。 やる気はあるのだけど、行ってから参加者が多いと 遠慮?がちになってしまう彼女。 まぁそのうち慣れるでしょう。
今日のメニューは ・赤レンズ豆のスープ ・里芋ごはん ・ヒジキのサラダ ・蓮根ハンバーグ
長女は蓮根ハンバーグの成形を 担当させてもらって、せっせと頑張った。 どの料理もほっこりとおいしく、野菜の力ってすごいな~と いつもながら感心する。 あ、今日はしょうこさんの圧力鍋の使い方に目から鱗。 圧力鍋を普通の鍋として使うとき、ガチッと蓋を閉めなければ 圧力鍋の蓋をそのまま使っていいのか~。
この料理教室に出会わなかったら、手間のかかる (と、思いこんでいた)野菜料理、乾物料理は あまり作らなかったのでは?と思う。
特に子どもが小さいと台所に立てる時間が限られる。 そんな時は「重ね煮」「蒸し煮」が本当に助かる。 だだだ~~っと野菜を切って陰陽の順番に 重ねて最後に塩。水少々。 ここまでやっておけば調理は終了したようなもの。 後はスープにしたりお味噌汁にしたりサラダになったり。 メインのおかずには雑穀や乾物、豆腐、麩が大活躍。 これらはストックも楽だし、食べ過ぎなんて気にしなくていい。 気が楽、料理も楽、それでいておいしい。 食べ方を変えたら、考え方も体も人生も変わった感じ。 しょうこさんのご努力に感謝。
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最終更新日
2010年01月24日 00時51分42秒
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