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カテゴリ:料理
義父が作ってくれたかぼちゃのポタージュに はまってからというもの、長女はポタージュ大好きになった。 夕方、急に「かぼちゃの、はいつ作ると?」と聞いてきた。 そこで夕食に作ることにした。
時間がなかったので、圧力鍋に出汁と玉ねぎ、かぼちゃ、塩を 入れて加圧後5分煮た。 その後、少しかぼちゃを潰して缶詰のとうもろこしを入れたら完成。 簡単。 でもなかなか好評で、長女は3杯おかわりしてた。 こういうとき、圧力鍋は便利。
もう一品は「車麩と玉ねぎの煮付け」。 水で戻した車麩と玉ねぎ、味噌、水を鍋に入れて加熱。 最初は強火で、沸騰したら弱火。弱火が20分ほど。 最後は強火で煮飛ばして醤油少々。で、完成。
後は玄米ご飯と梅干し。 長女作のマカロニサラダ(マカロニを茹でて、えごま油をたらしただけ)。 質素な食卓だけど、子ども2人が台所にいる中で作ると 優に1時間はかかる・・・。
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最終更新日
2010年09月02日 01時31分42秒
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