香川牟礼(むれ)漁港の牡蠣をお土産にいただきました。
昨日19日、両親が香川・牟礼(むれ)町の牡蠣焼きを食べに行ってたので、お土産に殻つきの牡蠣を頂きました。夜勤明けで無理矢理同行しようかと考えていたんですが、子供らが退屈するかと思い、行くならやはり家族で・・・ と思います。さて、お土産の牡蠣ですが、バター焼きにということで、クックパッドで一番簡単なレシピを調べ、レンジとトースターで出来るバター焼きを見つけました。以下レシピです。1、古い歯ブラシなどで殻を掃除します。2、皿に牡蠣の丸まっている側を下にしてラップし、1個あたり1分弱でレンジします。 (丸いほうを下にするのは汁がこぼれないように)3、牡蠣のフタが開いたらOK。ナイフなどでフタを取ります。4、バター・マヨネーズなどをぬって今度はトースターで5・6分焼きます。5、十分に火が通ったら完成です。↓写真。大粒の牡蠣でした。↓写真。上のレシピでつくりました。絶品でした。一度は現地でたらふく食べたいと思います。こちらが牟礼漁港の牡蠣焼き。レビュー件数5,900件突破!粒の大きさ、濃厚旨み…普通の牡蠣では満足できなくなっちゃう?■冷...【as_chusingura_30】兵庫赤穂坂越産 殻付牡蠣 さこし忠臣蔵 30個 ナイフ付