カテゴリ:アウトドア
最近の釣はキャッチアンドリリースですが、私のような田舎者は、まるで漁師のごとく持ち帰りますが、後の始末に困ることがあります。
近所におすそ分けするにも、まるのままではね。 そんなときには燻製がいいのではないでしょうか? 燻製器がない!確かに大変ですが、特大のダンボールを加工してもできるようです。でも、屋外は最近何かとうるさいですからね。 もっと簡単な方法を探しました。 これは簡単!な方法です。でもさばいて塩をして乾燥させるのに多少の時間が必要ですけど。 道具は中華なべ、焼き網 鍋に合うふた、アルミホイルがあれば大丈夫。 チップもわざわざ買う必要はありません。お茶っ葉でいいようです。(ほうじ茶で十分。緑茶でもかまいませんが、ちょっと高いです) 魚はあまり大きくないものを選びます。燻製用の魚は鮮度も大事です。 うろこ、わた、えらを取りよく水洗いします。水気をふき取り、塩をふって30分程度おきます。 ここで乾燥させるのですが、手っ取り早いのが 脱水シート 脱水シート ピチットマイルド 30枚ロール これにくるんで一晩寝かせれば大概は大丈夫です。皮がシワシワしていれば大丈夫のようです。 中華なべと蓋をアルミホイルでくるみます。 鍋の底にお茶っ葉とザラメローリエをちぎってしきます。 中火で焼き、煙が出たら火を弱くし、焼き網に魚を載せ(網にはサラダ油を塗っておくとよいそうです)蓋をします。 色と日のとおり具合を見て、10分から15分程度蒸します。 途中で煙がなくなったらお茶のはとザラメを足しましょう。 こったらこんなものがほしくなりますね。 2段式本体なので、食材により肉類・魚類と付け替える事が可能!入荷しました!燻製器「スモーカー(大)」 F-240楽天ランキング1位獲得!日本テレビ 所さんの目がテン!で放送されました!【あす楽対応_東北】【あす楽対応_関東】【あす楽対応_甲信越】【あす楽対応_北陸】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_近畿】 ご家庭のキッチンで燻製が楽しめる!サーモス 保温燻製器 イージースモーカー ☆300W電熱器☆付き!ホームスモーカー くんちゃん 燻製器 燻製器「スモーカー」と一緒に購入ですね!燻製用スモークチップ サクラ・ナラ 660g【あす楽対応_東北】【あす楽対応_関東】【あす楽対応_甲信越】【あす楽対応_北陸】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_近畿】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月22日 01時08分19秒
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