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「とみー農園」さんの
【福地ホワイト六片】乾燥にんにく青森県田子町産をいただきました。 青森県が誇るブランドにんにく「福地ホワイト六片」 おいしい高級にんにくの代名詞ですよね! 中でも青森県三戸郡田子町は生産高日本一。 生産者の「とみー農園」さんは、大自然に囲まれた寒暖差のある田子町で、 殺虫剤や除草剤を使用せず、土づくりからこだわったにんにくを作っています。 【にんにくの特徴】 にんにく独特の刺激臭の正体は、イオウ化合物の一種のアリシンです。 アリシンは強い殺菌力を持ち、ビタミンB1の吸収を高めて、 その効能を強化・持続させる働きがあります。 ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復や体力増強に役立ちます。 冷え症の改善、強精・強壮効果もあり、 さらに抗酸化作用があるセレン、血圧を正常に保つカリウムなども含まれます。 アリシンの強い抗菌・殺菌作用は、ウイルスや細菌から身体を守ってくれるので、 コロナウィルス予防にもピッタリの野菜ですね! 「田子町産 福地ホワイト六片」は、大きくプリっとした粒と、濃厚な味わいが特徴です。 届いたにんにくは粒が大きくて、雪のように白く、とてもキレイです。 料理に使う前に、まずそのまま加熱していただきましたが、 ホックホクの食感で、にんにく本来の濃厚な旨みと甘みが感じられ、 今まで食べたことのない、至福の味♪ にんにく好きの私はそのまま蒸して、 オリーブオイルと岩塩をかけて食べるだけで、大満足のおいしさでした♪ 食べすぎ注意ですが、クセになるおいしさで、止まらない感じ~ お酒のおつまみにもピッタリです♪ ~レンジで簡単!丸ごとにんにく蒸し~ ☆材料 にんにく 2房 オリーブオイル 適量 岩塩 少々 ☆作り方 1.にんにくの頭の部分を、中が見えるくらいにカットする。 2.耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけて、500Wの電子レンジで約1分加熱する。 3.皮をむいて、オリーブオイルと岩塩をかけてできあがり。 ステーキにまるごと焼いたにんにくをたっぷり添えていただきましたが、 間違いなしのおいしさ♪ まるごと食べても辛味がないので、肉本来の味を引き立ててくれました。 スライスしてトーストにトッピングし、 チーズをたっぷりのせて、ピザトーストにしてみましたが、 深みのある味わいなので、チーズとの相性もよく、とてもおいしかったです! どんな料理に使っても、料理の味をUPさせるにんにく「田子町産 福地ホワイト六片」 いただいた次の日は、臭いがほとんど気にならないのも魅力です。 スタミナや免疫力UP効果も期待できる青森県産にんにくを食べて、 にんにくパワーで、暑い夏をのりきりたいと思います! 詳しくはこちらから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.06.14 12:12:12
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