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テーマ:家庭菜園
カテゴリ:家庭菜園
家庭菜園で育てていた青紫蘇の実を摘んで、塩漬けに。 綺麗な緑色をキープしたままで塩漬けにしたかったので、今回は冷蔵庫の中で乾燥させてみた。 家庭版フリーズドライって感じに。 結果、緑色を保ったまま塩漬けが完成♪ 今回使った塩は、粗塩。 ミネラルたっぷりの沖縄産の塩を使う予定だったが、試してみたところいま一つの出来だったので、予定を変更した。 乾燥させたのでしっとり感は無いが、色と青紫蘇の風味はハッキリと残っていて、とっても美味しかった。 今年は沢山青紫蘇の実がついてくれたので、多めに作る事ができた。 合計4瓶分出来たので、これだけあれば来年の秋までもつ・・・かな? ん~~美味しいとつい食べてしまうからなぁ。。。 ![]() ![]() 乾燥タイプの作り方は、 ----------------------------------------- 青紫蘇の穂を摘んで、実をとって軽く水洗い。 その後、アク抜きをする。 (今回は、水に丸1日つけておく方法にしてみた) アク抜きをした後、水で洗う。 水気を切って、軽く乾かす。(傷みが早いので注意) キッチンペーパーなどの上に青紫蘇の実を広げて、その上から粗塩をかけて軽く混ぜる。 この時、できるだけシソの実を傷つけないようにする。 (先に混ぜてから、キッチンペーパーの上に広げてもいい) そして冷蔵庫へ。 半日から1日くらい置いておくと水分が出てくるので、キッチンペーパーを取り換える。 更に塩を追加して様子を見る。水分があまり出ないくらいになっていればOK。 そのまま乾燥するまで冷蔵庫内に置いておく。 (時々混ぜて、上下を入れ替える) 乾燥したら、瓶に詰めて出来上がり。 ----------------------------------------- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年10月17日 06時23分53秒
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