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●くらしの素敵なエッセンス●市川カルトナージュ*Juillet ジュイエ 

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Jul 7, 2008
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カテゴリ:観劇・観賞・体験

七夕の日、テーブルコーディネイトセミナーの2回目に行ってきました。

(1回目の記事はこちら

前回は洋食がテーマでしたが、今回は和食。

ご飯は左、汁物は右といった、基本的な和食の配膳の仕方や

お酒を飲む場合の、ご飯を最後に出す配膳(本膳くずし)の仕方、

和食の特徴、日本のおもてなしの変遷などを学びました。



基本的な和食の配膳で恥ずかしながら知らなかったのは「香」の位置。

お漬物などを置く位置です。

私はいつもご飯の左隣あたりに置いていたのですが、

基本の置き方を見るとご飯と汁物の間、中央に置くそうです。



日本のおもてなしの変遷は、弥生時代、奈良、平安、鎌倉、室町~昭和までの

食生活を先生がお話してくださったのですが、長くなるので割愛させていただきます(笑)

時代ごと、文化や生活スタイルによってお料理の形式も発展してきたことがよくわかりました。

学生の頃、歴史の授業は好きではありませんでしたが、

日本のおもてなしの変遷の話を聞くと食文化と歴史とは密接に関係していて、

歴史も楽しく学べました。



上の画像はテーブルコーディネイトセミナーで先生が作った七夕のあしらいです。

七夕は素麺を食べるって、ご存じでしたか?

織姫と彦星が“糸”でつながっているところからきたようです。

さっそくその日(七夕)の夜は素麺にしました。

夜空をイメージし、藍色のお皿を選び、

素麺を天の川の流れに見立てて、蛇行するようにお皿にのせました。

五色の短冊ならぬ、五色のおかず(錦糸卵、キュウリ、トマト、冷しゃぶ、海苔)も添え、

☆型に切った人参を散らしました。


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珍しく、仕事に追われています。

コメントのお返事はのちほど必ず・・・ごめんなさいです(>_<)


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Last updated  Jan 14, 2016 04:17:09 PM
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