1359616 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブルーボリジ☆の休日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ブルーボリジ

ブルーボリジ

お気に入りブログ

通園バッグ制作にチ… New! ゆう*styleさん

早生種タマネギ&春… New! 根岸農園さん

可愛い薔薇 New! アトリエもこさん

今日は料理長の休日… New! 料理長52歳さん

うな牛を食べる New! MOTOYOSさん

白花タンポポ&ホト… New! オクチャン2111さん

ケアマネさんに色々… New! だいちゃん0204さん

コメント新着

aki@ Re:丸葉赤紫蘇の胡桃ゆべし巻き(04/25) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
さとママ3645@ Re:丸葉赤紫蘇の胡桃ゆべし巻き(04/25) ずーっとブログの更新がないので、コメン…
ブルーボリジ@ Re[1]:秘伝豆納豆とアボカド(04/19) さとママ3645さんへ つくレポありがとうご…
さとママ3645@ Re:秘伝豆納豆とアボカド(04/19) こんばんは☆ つくレポ、ありがとうござい…
ブルーボリジ@ Re[1]:おつまみ☆ボリジ亭(04/06) さとママ3645さんへ コメントありがとうご…
さとママ3645@ Re:おつまみ☆ボリジ亭(04/06) こんばんは☆ あ、亀様のつゆがまだ活躍中…
さとママ3645@ Re:フキノトウの保存は即冷凍!(02/24) おはようございます♪ 蕗の薹、産直に出か…
さとママ3645@ Re:モヤシ餡掛けレタス炒飯(02/15) こんにちは♪ レタスがお安い時期にレタス…

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

サイド自由欄

設定されていません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2017年01月30日
XML
いつもご訪問、コメントありがとうございますハート(手書き)
ボリジ亭に籠りっきりの お仕事の気分転換は結果食べること食事
チョコレートケーキを焼くのも日課ケーキ
料理は気分転換、ストレス解消になってます

しっとり濃厚に焼けた日もあり

ホットケーキミックス使用

生チョコレートを作ってから生地に仕込んで焼いたり

グレナデンシロップで煮たリンゴを添えて

この日は濃厚も濃厚、チョコレートたっぷり

卵はメレンゲと卵黄に分けてチョコレートにリキュール入り 
基本材料二つの粉無し フワフワっ

この辺りから卵は共立てにチャレンジ
スフレ状に焼き上がる

たまには生チョコレートも作ったり

卵は共立てでも ふんわり軽い焼き上がりになると自信が付く

それがそれが生地にチョコレートを混ぜて分離した日は

フワフワっケーキとシットリ濃厚チョコレートの層に分離
それはそれで二層のガトーショコラの誕生

アングレーズソースとホイップクリーム、甘い金柑のピクルスを添えて

今更卵黄と卵白メレンゲに分けて作るなんてメンドイ
理想の亀裂が入った焼き上がり
材料は卵とチョコレート二つ お好みでリキュール+

フワフワっ

1枚250円程度の業務スーパーのチョコレートが安くてグッド
ゴディバのリキュールは そろそろオーダーしなくては
安い簡単美味しい☆ガトーショコラ
料理名:ガトーショコラ
■材料(5~7人分)
卵 / 6個(M玉なら7個)
チョコレート / 200g
ゴディバのチョコレートリキュール等 / 大さじ3~4
粉糖(溶けないタイプ) / 小さじ2位
■レシピを考えた人のコメント
卵は共立て、チョコと基本材料二つにゴディバのリキュールで
Richなガトーショコラに。
ケーキを焼くのが日課のこの頃、フワフワっ軽い焼き上がり、コツをつかみました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年01月30日 14時49分11秒
コメント(7) | コメントを書く
[楽天レシピ☆ボリジ亭] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:チョコレートな日々♪(01/30)   hiro1803 さん
美味しそうですね。指をくわえて拝見しています。
ゴディバのリキュールとは、ほんとリッチなケーキになりますね。お味を想像しながら・・ (2017年01月30日 17時04分58秒)

Re:チョコレートな日々♪(01/30)   okadaiマミー さん
おいしそう~~
素敵なレシピですね。
わたし、お菓子ってあんまり作ったことがなくて
苦手なんです。
食べる専門ですよ^^ (2017年01月30日 22時18分04秒)

Re:チョコレートな日々♪(01/30)   mic328 さん
いい香りがしてきそう!
冬はやっぱりチョコレート。 (2017年02月01日 08時36分27秒)

Re:チョコレートな日々♪(01/30)   ルハマ さん
こんばんは^^コメントありがとうございました。
ほとんど良くなりました。チョコレートそろそろ食べたくなりました。もうバレンタインの時期ですね。 (2017年02月02日 21時22分58秒)

Re:チョコレートな日々♪(01/30)   花時計 さん
わあ!生チョコケーキ大好き。研究されているんですね~。いろいろと!二層に分離したものとか、一度に両方味わえてよさそう! (2017年02月05日 18時26分28秒)

Re:チョコレートな日々♪(01/30)   アトリエもこ さん
もうすぐバレンタインデー!!
生チョコを作ってから生地に仕込んだケーキなんて驚きのケーキです。
ゴディバのリキュールも初めて知りました。
香りよさそう!! (2017年02月07日 08時20分39秒)

Re:チョコレートな日々♪(01/30)   リスペクト さん
たまらんです、こんな時間に見るもんじゃあなかった。チョコ食べたい!
パジャマでコンビに行くわけにゃあいかん。
着かえるのはメンドイ。でも、チョコ、たべたーーーい♥♥♥
ボリジさん、どれもとっても美味しそう。 (2017年02月07日 22時58分06秒)


© Rakuten Group, Inc.