|
テーマ:楽天レシピ(150105)
カテゴリ:楽天レシピ☆ボリジ亭
いつもご訪問、コメントありがとうございます ボリジ亭に籠りっきりの お仕事の気分転換は結果食べること チョコレートケーキを焼くのも日課 料理は気分転換、ストレス解消になってます しっとり濃厚に焼けた日もあり ホットケーキミックス使用 生チョコレートを作ってから生地に仕込んで焼いたり グレナデンシロップで煮たリンゴを添えて この日は濃厚も濃厚、チョコレートたっぷり 卵はメレンゲと卵黄に分けてチョコレートにリキュール入り 基本材料二つの粉無し フワフワっ この辺りから卵は共立てにチャレンジ スフレ状に焼き上がる たまには生チョコレートも作ったり 卵は共立てでも ふんわり軽い焼き上がりになると自信が付く それがそれが生地にチョコレートを混ぜて分離した日は フワフワっケーキとシットリ濃厚チョコレートの層に分離 それはそれで二層のガトーショコラの誕生 アングレーズソースとホイップクリーム、甘い金柑のピクルスを添えて 今更卵黄と卵白メレンゲに分けて作るなんてメンドイ 理想の亀裂が入った焼き上がり 材料は卵とチョコレート二つ お好みでリキュール+ フワフワっ 1枚250円程度の業務スーパーのチョコレートが安くて ゴディバのリキュールは そろそろオーダーしなくては 料理名:ガトーショコラ 作者:ブルーボリジ ■材料(5~7人分) 卵 / 6個(M玉なら7個) チョコレート / 200g ゴディバのチョコレートリキュール等 / 大さじ3~4 粉糖(溶けないタイプ) / 小さじ2位 ■レシピを考えた人のコメント 卵は共立て、チョコと基本材料二つにゴディバのリキュールで Richなガトーショコラに。 ケーキを焼くのが日課のこの頃、フワフワっ軽い焼き上がり、コツをつかみました。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽天レシピ☆ボリジ亭] カテゴリの最新記事
美味しそうですね。指をくわえて拝見しています。
ゴディバのリキュールとは、ほんとリッチなケーキになりますね。お味を想像しながら・・ (2017年01月30日 17時04分58秒)
いい香りがしてきそう!
冬はやっぱりチョコレート。 (2017年02月01日 08時36分27秒)
こんばんは^^コメントありがとうございました。
ほとんど良くなりました。チョコレートそろそろ食べたくなりました。もうバレンタインの時期ですね。 (2017年02月02日 21時22分58秒)
わあ!生チョコケーキ大好き。研究されているんですね~。いろいろと!二層に分離したものとか、一度に両方味わえてよさそう!
(2017年02月05日 18時26分28秒)
もうすぐバレンタインデー!!
生チョコを作ってから生地に仕込んだケーキなんて驚きのケーキです。 ゴディバのリキュールも初めて知りました。 香りよさそう!! (2017年02月07日 08時20分39秒)
たまらんです、こんな時間に見るもんじゃあなかった。チョコ食べたい!
パジャマでコンビに行くわけにゃあいかん。 着かえるのはメンドイ。でも、チョコ、たべたーーーい♥♥♥ ボリジさん、どれもとっても美味しそう。 (2017年02月07日 22時58分06秒) |