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カテゴリ:花・花・花
いつもご訪問ありがとうございます 季節柄クリスマス関係の講習会依頼が続いているので 偶にはフレッシュなヒバやユーカリをベースにと思い お花屋さんに通うことが続いてます ユーカリは帰りの車の中 いっぱい香りが広がり 室内でも暖房により期間限定の芳香剤にもなってます いつもは春先に出回るパンジーとビオラの苗を購入するのですが 種類豊富に並んでいる苗を見ていたら買わずに帰れませんでした 何十種類もあるパンジーとビオラの中から一番最初に選んだのが リップ部分に縞模様も何もない明るい赤紫のビオラ フリンジ先のパンジーに個性的なビオラも購入 コチラの照葉の葉ボタンは新品種 名前は「光子ロイヤル」さん そして少し前に購入していた赤玉葱の苗 やっと定植 種蒔きから育種した玉葱苗は2種類ありましたが ほぼ99%両親のお気楽菜園へ 玉葱苗の定植 今年はプランター菜園への定植分が ほぼゼロでしたので 赤玉葱だけでもと空きに空いているプランター用に苗購入 なんだか弱々しい感じがしますが 元肥には一発タイプの玉葱専用肥料たっぷり 大型3個、中型プランター2個へ定植終了 昨年植えた赤玉葱の品種は分かりませんでしたが 今年の赤玉葱は「松島ルージュ」 お花屋さんに出掛けたついでのランチ そろそろデザートのパイは南瓜からリンゴに変わってる頃ですが 日替わりランチ売り切れ 本来なら蟹の爪が立ってエビ入りのドリア 毎度のエビ・カニアレルギー対応にて作って頂きました 食べ始める頃は半生の大きなホタテが 熱々ッ ふーふーしているうちに丁度いい感じの加熱具合で頂けます そして またアレルギー対応にてドリアを食べてきた日 この日のホタテは特大っ 大きなホタテが4個くらい エビ・カニアレルギー 人生で一番 損をしていると言われ続けていますが こんなにも大きなホタテなら いつもアレルギー対応にて調理して下さるシェフに感謝です デザートもオーダー 今回は枝豆プリン カラメルソースとプリンの上に枝豆のムース そしてそして期間限定の枝豆プリンが食べたくて数日後 この日は日替わりランチ アスパラ菜のパスタ パスタの下にはパンを浸したいくらいたっぷりトマトソース ジューシーで ちょっと甘めな感じ 作り立てを待ってる身で食べるのは幸せな時間っ 期間限定っ間に合いましたっ 枝豆プリンもお腹に収納っ ボリジ亭ではお浸しか炒め物 お洒落な感じにはなりませんが 両親のお気楽菜園にも「新芯菜」というアスパラ菜が育ってます シークレット・ハーブ畑のローリエも丸坊主 今年も何度かの講習会依頼で使用しましたが フレッシュな花材を使ったクリスマス関係の講習会にて 残っていた徒長枝は全て剪定も兼ねた収穫により使い切り 何度か購入したローリエは凍み枯れして育たずなんてこともあり 知り合いのお花屋さんに市場より探して頂いた大株が 凍み枯れを繰り返しながら気候に馴染んだようで 大きな大きな丸型になりました きっと丸刈りにしなければ大木なのでしょうが まあ~るく丸く仕立てたからには 毎年 まあ~るく丸く刈込バサミで刈られてます
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