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カッスーレ!
始めました! 忘れもしない! 4年程前、お客様に、『カスレ無いの?」と云われ、「あーーー、そうですね。」とドタバタの最中、カスレもジビエも忘れてた時がありました。 お客様に「へ~、忘れるもんなんだ~」とボソッと云われたのが、不覚。 あえて取り扱って無い、のならともかく、忘れてたのは、不覚。 な、思い出の、カッスーレです。 南仏ラングドックの郷土料理ですが、そのラングドックの中でも、元々、色々、我こそ本家だ!の争いがあったそうな。 思い出せない何処そこが豚とソーセージ、「トゥルーズ」がそれらとカモのコンフィ・「カルカッソンヌ」が更にラム肉が入る事で、ささやかに云い争いの決着が着いてないそうです。 全部をひっくるめてと思いましたが、カルカッソンヌ風になります。 ラム・カモのコンフィ・豚・ソーセージ・白インゲン豆をコトコト煮込んで、仕上げに焼き付けてお出しします。 これらが旨味を持ち寄って、良いダシが出てギュウギュウ煮詰めるので、めっちゃ美味しです。我ながら。 数年前、全く日本語の喋れない若いフランス人が一人で来て、コレを食べて涙して褒めちぎって帰って行かれた、と云う逸話があります。 あ、…涙はウソです。 が、ホントに感動して褒めちぎられたのは、今でも忘れません。 ラングドックのワインも色々取り揃えてるので、合わせて召し上がられると、数倍増の味わいになると思います。 ので、是非! ソレと 厚岸のカキ、破格でのご提供中のフランス産カモのフォワグラ、の3本柱が、現のボワボワのおススメです。 特に、フォワグラとカスレに使用のシャラン産カモは、昨年のフランスの鶏インフルエンザにより、入荷の無い現在、限りある食材です。 多少、買いだめましたが、次回入荷が読めないので、是非、お早めに! カキはカキで、時折味見でつまんでますが、美味し過ぎです。 値はどうしても高く付いてしまいますが、それでもお得ではないかと、自負しております。 ランチでは、和牛モモ肉のイチボ寄りの味わい深いお肉をご用意してます。 和牛とは云え、歯ごたえは少しだけありますが、和牛らしさの香りと旨味はちょっと群抜けた美味さです。 なので、2016年も、ボワボワは、美味しい食材を取り揃えてお待ちしております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.01.10 01:28:14
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