ファルファッレ
今日は、今週の「知っとこ」で可愛い女の子が一生懸命作っていたパスタ料理に挑戦。「豚肉とほうれん草のファルファッレ」たっぷりのお湯でファルファッレを茹でる間に・・・タマネギみじん切りに、ニンニク少々をきつね色になるまで炒め塩胡椒をしておいた豚肉を投入。お肉が焼けてきたところでほうれん草も投入。ほうれん草が綺麗な緑色になったらトマトを投入。塩胡椒で味を調え少々煮込みます。ファルファッレが茹で上がった所で、これも投入し、良く混ぜあわせれば完成!手軽でウマイです!ちなみに、女の子は挽肉で作り、ほうれん草は入っていませんでした。私は挽肉のかわりに家にあったロース肉の塊を、ほうれん草も沢山あったので使ってみました。ファルファッレってなんだか蝶々みたいで可愛いですね。茹でるときには普通のパスタよりも水を沢山吸うように思います。タップリのお湯で茹でた方が良いようです。また今回、混ぜ合わせる際には、あらかじめ塩を多めに入れて湯切りをせずに、茹で汁もかなり入れました。それとオトナには、胡椒多めが合うかもしれませんね。