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本須賀海岸 カフェレストラン    ボナンザ(創作料理&自家焙煎珈琲)

本須賀海岸 カフェレストラン ボナンザ(創作料理&自家焙煎珈琲)

コーヒーに付いての質問に答たい 4

Q 電動ミルと手挽ミルどちらが良いですか
A 手挽ミルの方が良いです。時間のゆとりがあれば絶対お勧めです。しかも二度挽きが粉が均一
  になります。電動ミルは熱を発生するのでコーヒーに含まれる油が酸化します。(1999.12.6)

Q コーヒーを飲むと腹痛を起こす時があるのですが
A コーヒーを飲むと腹痛やむかつきを起こすのはコーヒーの鮮度が落ちている為です。
 新鮮なコーヒーであれば絶対起こりません。(体調不十分、空腹時は除く)(1999.11.29)

Q  コーヒーに砂糖やフレッシュ(ミルク)を入れるのは邪道ですか
A ご本人が美味しいと思われる飲み方が一番良くリラックスするのではと思います。
   まず何も入れないで3飲む 砂糖を入れて3口飲む フレッシュを入れて残りを飲む
 これで3種類の味が楽しめます。 フレッシュは動物性の方が口あたりが良いです。(1999.11.22)

Q 深煎りが好みだと言う人が多いようですが
A 珈琲豆は本来酸味や苦味という特質を備えています。まずはシティロースト、フルシティローストで味を確かめて
から 好みのローストに合わせるのが良いと思います。浅煎りにすると酸味が増し深煎りにすると苦味が
  増してきます。(1999.11.15)

Q  コーヒーを飲み過ぎると良くないのですか
A コーヒーの薬効として利尿作用や脂肪の分解作用が知られていますがそれ以外にも
 愛知県ガンセンター
  コーヒーを1日3杯以上飲む人は直腸ガンになる確率が半分になる。
 カナダの研究所
  コーヒーを2杯(240cc)飲むと喘息が1~2時間で楽になる
 九州大学医学部
  1日2~3杯飲むとアルコールの害を低下さす。
 米ハーバード大
  胆石の予防になる。
 米カルフォル二ア大
  コーヒーの抗酸化物質が胃がんやエイズを抑制する。(1999.11.8)


Q コーヒーを買って2~3日すると袋が膨らんでパンパンになっているのですが
A コーヒーは焙煎直後から炭酸ガスを発生するので膨らむのです。逆にいうと新鮮な証拠でもあるのです。
 炭酸ガスと一緒に香りも出ますので鮮度が良いと香りも良いのです。(1999.11.1)

Q ブレンドとはどのようにしてつくるのですか
A 根本的に主力になるコーヒーの味を損なわないように柔やげる方法です。多くても4種類までで1種類で
 焙煎を違えてブレンドする方法もあります。簡単な仕方としてはコロンビア、サントス、モカ、を用意して
 4:3:3の割合でブレンドしてみるのが良いでしょう。4の部分を何にするかで味が変わります。
 5:3:2とするのも良いでしょう。3種類の豆で行く通りの味が楽しめます。勿論ストレートの味も確かめておいて下さい。
 それぞれの配合の味の好きか嫌いををメモしておくと好みの味が早く見つかります。(1999.10.26)


Q ブレンドのほうがストレートより飲み易いのでは
A ストレートでも種類や焙煎の程度により色々の飲み口のコーヒーがあります。ブレンドのほうが安価で
 口当たりが良いと言う先入観にだまされている部分が多いです。例えばモカのストレートでは少しきついとか
 物足りないと言う時に  ブレンドが発生してくるのです。まずはストレートで試してから方がお勧めです。
 ブルーマウンテンの場合は高くつく為に ブレンドにする場合があります。(1999.10.18) 

Q 水は浄水機を使うほうがよいでしょうか
A 地方により水質に良否があり一概にはいきません
 一般的に食物は酸素を多く含む方が美味しく感じます。水により多くの酸素を取り込む為には
 勢いよく水を出す事です。出来ればシャワー状に出るように蛇口に器具を取り付けると良いでしょう。 (1999.10.11)


Q  コーヒーカップの色は何色がいいの?
A 苦味を好む方は赤、黒がより苦味を、酸味を好む方は緑、黄色がより酸味をそれぞれ美味しく感じるでしょう (1999.10.4)

Q コーヒは生豆は緑なのに焙煎すると茶色になるのはなぜ
A コーヒーに含まれる糖分がカラメル化して色ずくのです。深煎りなほど黒に近付く


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