|
カテゴリ:スペシャル・深夜番組ほか
『スパイスTVどーも☆キニナル!』(2/23OA・フジテレビ系)
【出 演】林家正蔵[9代目]、西山喜久恵、生野陽子、岡江美希、福井謙二、 田中大貴、笠原将弘、奥薗壽子 【ゲスト】竹内都子 「“奥タク”第4弾~時短レシピ編PART4~ ラクで美味しい時短レシピ」 1つのことをトコトン極めた奥様のオタク“奥タク”。 “時短レシピの奥タク”家庭料理研究家・奥薗壽子先生が “ラクして美味しい時短レシピ”の極意を紹介! ★15分でできる「揚げない酢豚」 <材 料(4人分)> ・豚薄切り(切り落とし) 250g ・しょう油 大1 ・片栗粉 大5 ・水 大2 ・サラダ油 大1 ・タマネギ 小1個 ・ピーマン 2個 ・ゴマ油 大1 ~甘酢の材料~ ・水 150cc ・ケチャップ・砂糖・しょう油・酢 各大3 ・片栗粉 大1 <調理方法> 1. 豚肉をポリ袋に入れ、しょう油・片栗粉・水・サラダ油をしっかりもみ込み、 一口大に丸める。 ⇒油を混ぜて丸めて焼くことで、中で熱され、豚肉自身を内側から揚がる! 2. ゴマ油を入れたフライパンで中火で焼く。 表面が白く火が通るまで返さずにじっくり焼く。 3. 甘酢の材料を事前に全部混ぜておくと、片栗粉がダマになりにくい。 4. 豚肉を取り出したフライパンで千切りにしたタマネギを2分蒸し焼きにし、 ピーマンは余熱で火を通す。 シャキシャキの食感がある状態で、一旦取り出す。 5. 甘酢を混ぜながら火にかけ、とろみがついたら豚肉・野菜を絡めて器に盛る。 ★フライパンで作る「鶏そぼろの五目ちらし寿司」 <材 料(4人分)> (A)そぼろ ・鶏ひき肉 200g ・しょう油・砂糖 各大3 ・しょうが(すりおろし)1かけ (B)具 ・干し椎茸 3枚 ・昆布(1×10センチ)1枚 ・ニンジン(せん切り)小1本 ・レンコン(いちょう切りにして水にさらす)小1節 ・水 100cc ・ごはん 茶碗3杯分 ・酢 大さじ3 ・絹さや 10枚 ・錦糸卵・紅しょうが・ごま 各適量 <調理方法> 1. フライパンの上で火にかけず(A)の材料を入れてよく混ぜてから炒める。 ⇒火をつけてから味付けすると、鶏のタンパク質が固まり表面にしか味がつかない。 2. ひき肉がそぼろ状になったら火を止め、 乾燥したままの干し椎茸・昆布をキッチンバサミで刻んで入れる。 ⇒干し椎茸は30秒程でやわらかくなるので、水で事前に戻す必要なし。 ダシもそのまま入る。 3. その上に、ニンジン・レンコンを順番に敷き詰め、 水100ccを入れたらフタをして蒸し焼きに。 レンコンが透明になり火が通ったら、 さらに絹さやを乗せ30秒蒸して取り出す。 4. 野菜が柔らかくなったらフタを取って混ぜながら水分を飛ばし、温かいご飯と酢も混ぜる。 5. 器に盛り付け、錦糸卵・絹さや・紅しょうが・ごまを散らす。 <ひき肉のオススメの保存法> ・ひき肉を冷凍保存用の袋に入れ、薄く伸ばして袋を閉じる。 ・箸で十字に切れ目を入れて冷凍すると、 使用する時に折って必要な分量だけ使える! ★電子レンジ1分で「ポーチドエッグ」 <材 料> ・卵 1個 ・水100cc <調理方法> 1. お椀状の深さのある耐熱容器に卵を割り入れ、 卵が全て隠れる量の水100ccを入れる。 ※平らなお皿ではなく器を使用して、 必ず卵が水に覆われる状態で電子レンジに入れること! 2. そのまま電子レンジで約1分(600W)加熱して、すぐに湯切りする。 ★一人前38円!お麩入り「ツナのおろし和え」 <材 料(4人分)> ・大根(10センチ) ・麩 適量 ・ツナ 1缶 ・ポン酢しょう油 適量 ・三つ葉 適量 <調理方法> 1. 大根の皮をむいてすりおろし、お麩を砕いて加える。 ⇒お麩を砕いて混ぜると水分を吸って、 まるで大根おろしのようになりカサも増す! 2. 油を切ったツナ缶を混ぜて器に盛り付けたら、三ツ葉をのせポン酢醤油をかける。 ★冷蔵庫の常備デザート「1リットル丸ごと りんごゼリー」 <材 料> ・100%果汁りんごジュース 紙パック1リットル ・粉ゼラチン 15g <調理方法> 1. 計量カップなど耐熱容器にジュースを100cc程度移し、 粉ゼラチンを混ぜて5分ほど置く。 2. 電子レンジで約1分(600W)、 ふきこぼれに注意しながら温めてゼラチンを溶かす。 3. さらに、冷たいジュースを足して温度を下げたあとに、 紙パックに全て戻し入れてかき混ぜる。 4. 冷蔵庫で約5~6時間、冷やして固める。 ※“グレープゼリー”や“コーヒーゼリー”にしたり、 ゼラチンの量で軟らかさも変えられる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年02月23日 12時03分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[スペシャル・深夜番組ほか] カテゴリの最新記事
|