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2010年02月23日
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『スパイスTVどーも☆キニナル!』(2/23OA・フジテレビ系)

【出 演】林家正蔵[9代目]、西山喜久恵、生野陽子、岡江美希、福井謙二、
     田中大貴、笠原将弘、奥薗壽子
【ゲスト】竹内都子


「“奥タク”第4弾~時短レシピ編PART4~
 ラクで美味しい時短レシピ」


1つのことをトコトン極めた奥様のオタク“奥タク”。

“時短レシピの奥タク”家庭料理研究家・奥薗壽子先生が
“ラクして美味しい時短レシピ”の極意を紹介!


               


                 



★15分でできる「揚げない酢豚」

<材 料(4人分)>
・豚薄切り(切り落とし) 250g
・しょう油 大1
・片栗粉 大5
・水 大2
・サラダ油 大1
・タマネギ 小1個
・ピーマン 2個
・ゴマ油 大1

~甘酢の材料~
・水 150cc
・ケチャップ・砂糖・しょう油・酢 各大3
・片栗粉 大1

<調理方法>
1. 豚肉をポリ袋に入れ、しょう油・片栗粉・水・サラダ油をしっかりもみ込み、
  一口大に丸める。
  ⇒油を混ぜて丸めて焼くことで、中で熱され、豚肉自身を内側から揚がる!
2. ゴマ油を入れたフライパンで中火で焼く。
  表面が白く火が通るまで返さずにじっくり焼く。
3. 甘酢の材料を事前に全部混ぜておくと、片栗粉がダマになりにくい。
4. 豚肉を取り出したフライパンで千切りにしたタマネギを2分蒸し焼きにし、
  ピーマンは余熱で火を通す。
  シャキシャキの食感がある状態で、一旦取り出す。
5. 甘酢を混ぜながら火にかけ、とろみがついたら豚肉・野菜を絡めて器に盛る。


★フライパンで作る「鶏そぼろの五目ちらし寿司」

<材 料(4人分)>
(A)そぼろ
・鶏ひき肉 200g
・しょう油・砂糖 各大3
・しょうが(すりおろし)1かけ
(B)具
・干し椎茸 3枚
・昆布(1×10センチ)1枚
・ニンジン(せん切り)小1本 
・レンコン(いちょう切りにして水にさらす)小1節
・水 100cc
・ごはん 茶碗3杯分
・酢 大さじ3
・絹さや 10枚
・錦糸卵・紅しょうが・ごま 各適量

<調理方法>
1. フライパンの上で火にかけず(A)の材料を入れてよく混ぜてから炒める。
  ⇒火をつけてから味付けすると、鶏のタンパク質が固まり表面にしか味がつかない。
2. ひき肉がそぼろ状になったら火を止め、
  乾燥したままの干し椎茸・昆布をキッチンバサミで刻んで入れる。
  ⇒干し椎茸は30秒程でやわらかくなるので、水で事前に戻す必要なし。
   ダシもそのまま入る。
3. その上に、ニンジン・レンコンを順番に敷き詰め、
  水100ccを入れたらフタをして蒸し焼きに。
  レンコンが透明になり火が通ったら、
  さらに絹さやを乗せ30秒蒸して取り出す。
4. 野菜が柔らかくなったらフタを取って混ぜながら水分を飛ばし、温かいご飯と酢も混ぜる。
5. 器に盛り付け、錦糸卵・絹さや・紅しょうが・ごまを散らす。

<ひき肉のオススメの保存法>
・ひき肉を冷凍保存用の袋に入れ、薄く伸ばして袋を閉じる。
・箸で十字に切れ目を入れて冷凍すると、
 使用する時に折って必要な分量だけ使える! 


★電子レンジ1分で「ポーチドエッグ」

<材 料>
・卵 1個
・水100cc

<調理方法>
1. お椀状の深さのある耐熱容器に卵を割り入れ、
  卵が全て隠れる量の水100ccを入れる。
  ※平らなお皿ではなく器を使用して、
   必ず卵が水に覆われる状態で電子レンジに入れること!
2. そのまま電子レンジで約1分(600W)加熱して、すぐに湯切りする。


★一人前38円!お麩入り「ツナのおろし和え」

<材 料(4人分)>
・大根(10センチ)
・麩 適量
・ツナ 1缶
・ポン酢しょう油 適量
・三つ葉 適量

<調理方法>
1. 大根の皮をむいてすりおろし、お麩を砕いて加える。
  ⇒お麩を砕いて混ぜると水分を吸って、
   まるで大根おろしのようになりカサも増す!
2. 油を切ったツナ缶を混ぜて器に盛り付けたら、三ツ葉をのせポン酢醤油をかける。


★冷蔵庫の常備デザート「1リットル丸ごと りんごゼリー」

<材 料>
・100%果汁りんごジュース  紙パック1リットル
・粉ゼラチン 15g

<調理方法>
1. 計量カップなど耐熱容器にジュースを100cc程度移し、
  粉ゼラチンを混ぜて5分ほど置く。
2. 電子レンジで約1分(600W)、
  ふきこぼれに注意しながら温めてゼラチンを溶かす。
3. さらに、冷たいジュースを足して温度を下げたあとに、
  紙パックに全て戻し入れてかき混ぜる。
4. 冷蔵庫で約5~6時間、冷やして固める。

※“グレープゼリー”や“コーヒーゼリー”にしたり、
 ゼラチンの量で軟らかさも変えられる。













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Last updated  2010年02月23日 12時03分07秒
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