今話題の調理法!50℃洗いで野菜が蘇る!!『スッキリ!!』
『スッキリ!!』(6/20OA・日本テレビ系)【M C】加藤浩次、石田エレーヌ(日本テレビアナウンサー)、テリー伊藤【出 演】大沢あかね、宮崎哲弥「今、話題の調理法!50℃洗いで野菜が蘇る!!」★「50度洗い~鮮度再生!旨みUP↑~」蒸気工学の専門家にして、元・早稲田大学社会システム研究所・食と環境研究室室長の平山一政氏が発見した「50℃洗い」。50℃のお湯で食材を洗うだけで、しんなり野菜がシャッキリ、肉や魚はジューシーになり、鮮度再生&旨みがUP野菜・肉・魚介・加工食品など素材別に50℃の湯で洗う時間と洗い方、全73品目の一覧表、保存法&解凍術から、有名シェフ実践の驚きの声、節約アドバイザーやカリスマ主婦が伝授する50℃洗い節約術まで収録。ポイントは、洗う温度を50℃にキープすること。温度を50℃にキープするために便利なボウルに入れて50℃が計れるオリジナル「カード式50℃洗い温度計」付き。 ★TOPページへ★