|
カテゴリ:ボナペティ チーズ
毎度どーもです。
2月9日は、ウチで飼っていたネコの命日です。 2月9日でニクキュウの日ね。 で、 たまには化けて出て来てくれると嬉しいぞ。 思いっきりモフらせてくれい。 てなわけで、 静岡市葵区紺屋町「ワインバー・ボナペティ!」の、 ゆるゆるブログで御座います。 先日仕入れたフランスチーズの「オッソイラティ」が、 メチャメチャ美味しかったのでお知らせであります。 チーズ業者さんが、 頼みもしないのにえらく熟成したモノを送ってくれました。 500gの塊を半分に切ったらバキッと割れてしまいましたわよ。 そんだけ熟成、乾燥しています。 味わい的には、 良く熟成したパルミジャーノに、ちょっとペコリーノ・ロマーノを加えたような、 そして羊乳の甘さと濃密さを足したようなカンジであります。 所々にアミノ酸の結晶が点在しているので、 ジャリッとした食感もグッドです。 で、 現地では黒いベリー系のジャムを合わせるのが定番で、 今回もミオジャムのブラックベリーを用意していたんですが、 チーズがこんな状態なので コレはこのまま食べた方が良かろうとゆーことに。 ちなみにこのチーズ、 フランスの、 スペインの国境近くのバスク・ベアルン地方で作られる、 羊乳製のハードチーズであります。 名前の由来はベアルン地方の「オッソー谷」、 それとバスク地方の「イラティー森」から来たそうです。 ちなみにちなみに、 羊乳製のAOC認定チーズはオッソイラティとロックフォールだけだそうで、 言われてみれば、ちょっとビックリ、みたいな。 その昔ビアリッツの市場で、 チーズ売り場のオバちゃんが 切りたてのオッソイラティを試食させてくれたけど、 メチャメチャ美味しかったなあ。 で、 熟成によってお値段も変わってくるのですが、 さすがに今回のような熟成のオッソイラティは、 向こうの市場でもあんまし見なかったような気がするなあ。 そんなこんなで、 パルミジャーノやミモレットのように、 砕いて食する今回のオッソイラティ! 旨味の塊で、ワインが進むこと進むこと。 ぜひぜひ! お客様の御来店を、お待ちしております。 -------------------------- ワインバー「ボナペティ!」 静岡市葵区紺屋町6ー4 柴田ビル2F TEL 054ー221ー8863 営業時間 PM5:00~PM11:30 (ラストオーダー 11:00、休・祝日営業の場合はPM10時閉店) 日曜定休(連休の場合、たまに変更有り) 店内全席完全禁煙!! 1グループ4名様まででお願い致します。 (小さなお店です。強い香水等はご遠慮下さい。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.02.11 12:53:09
コメント(0) | コメントを書く
[ボナペティ チーズ] カテゴリの最新記事
|