|
カテゴリ:畑と田んぼ
日曜日に「水入れをどうしようかな〜」って
「ちょっと全体を見ながら草刈りして決めよう」って そのままスイッチ入れるの忘れてた〜 普段ならタイマーで毎日入るので、 火曜日の夕方にやっと寄って気づいた 暑いから稲が高温障害になるかも〜 気のせいじゃ無いと思うけど 枯れた稲穂が多くなったような・・・ あと、ごま葉枯れみないな病気が広がっている気がする。 しかし、一人であの広さを消毒って・・・死ぬわ。 次の土曜日はコロナ予防接種だから、体力的にもキツいのでは・・・ ずっと昨年米の、硬いご飯を食べていた。 それはもう、消化不良をおこすぐらいだ。 それで、ワクワクしながら新米ご飯をたべたら イマイチでした。 生米でかじったら、すごく甘くて美味しかったので なんでだろ・・・ 炊飯器が電気だから? なんか、硬くて、周りがベチョッとしてる。 「ツヤっ」とした食感がない。 「お母さん、水に何分つけてるの?」 「5分」 なるほど ←苦労した新米への冒涜と感じた ずっと、昨年米のご飯が硬くて美味しくなかったのは そういう原因だったのか。 急ぐなら仕方がないけど 30分〜1時間は浸けた方が良い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021年09月01日 15時42分21秒
[畑と田んぼ] カテゴリの最新記事
|