|
カテゴリ:セミナー
サンプル百貨店で申し込んだセミナーに参加しました。 2011年11月19日(土) 13:30~17:30 武庫川女子大学 中央キャンパス 協賛 江崎グリコ(株)・(株)ファーマフーズ 講演とパネルディスカッションで「機能性おやつの必要性」を勉強しました。 「機能性食品」と言う言葉を耳にしたことはありますが、漠然と体に良いものかな?と思ってましたが、これは「病気のリスクを低減させる食品」という意味だそうです。 「おやつ」と聞くとスナック菓子や甘いものを想像し悪者扱いされますが、上手に食べれば食事のバランスを整えるのに役立つし、おやつを我慢するというストレスも減り、また病気の予防に役立ちます。 そこで、おやつに機能性を付加し上手に摂取して病気を予防しようという趣旨でした。 具体的にはアミノ酸「GABA]が血圧降下作用、「DHA」・「EPA」が中性脂肪を下げ認知症の改善に良いとのことでした。 DHA・EPAは魚肉ソーセージやヨーグルト(含まれていると表示されたもの)に含まれていて、1日1000mgが良いそうです。 GABAは江崎グリコからチョコレートが発売されてます。 その後、質問タイムですが、このセミナーは私のような普通の主婦向けではなかったようです。 お土産は「メンタルバランスチョコGABA]一杯
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[セミナー] カテゴリの最新記事
はい、美味しかったです。笑
おやつは食べないほうが良いものだと思ってたけど、上手に食べれば健康にいいなんて嬉しいです。 健康で長生きしたいですね~ (2011年11月24日 23時26分54秒) |
|