728259 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

心のデザイン国際大学・炎玄のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

炎 玄

炎 玄

カレンダー

お気に入りブログ

いつもより早く起き… New! セミ・コンフィさん

🌷新作「三姉妹 (27)… New! 神風スズキさん

初開花2番目ルイ十四… New! 萌芽月さん

新 緑仙の日々是好日… New! R.咲くや姫さん

堺市へ中学の同級生… New! ひろみちゃん8021さん

コメント新着

炎 玄@ Re:最新記事拝読しました(10/19) まゆもんさんへ コメントありがとうござ…
まゆもん@ 最新記事拝読しました 玄様のご冥福と、益々のご開運をお祈り申…
まゆもん@ 7年も前の記事ですが 炎さま、はじめまして。 縁あって、本日こ…
maco@ Re:◎ある女性からの質問~堕胎した赤ちゃんはどうなるの??(08/25) 私は4年前に生後6ヵ月の子供を亡くしまし…

カテゴリ

2012.01.20
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
★★★心の悪は料理の灰汁★★★
僕は料理が大好きで、

小さい頃は、将来料理人になりたいと思っていました。



小学校5年生くらいの頃から、母子家庭で、


母が夜のスナックのママさんだけでなく、


昼は保険の外交員を始めたので、家事をする暇がなくなり、


食事は全て自分で作ることになりました。



この頃に、私は毎日、自分の好きな卵焼きを作って食べていました。


そして、毎日同じ料理だと、飽きるので、


色んな卵焼きを創作しているうちに、


究極の卵焼き、『和風オムレツ』を編み出したのです笑!!



また、僕は白ご飯も大好きで、毎日、固め、柔らかめ、ふりかけ、


と、色んなバリエーションを楽しんでいましたが、ふと、


出来たてアツアツのご飯って、変なにおいがするなあ・・・と思って、


冷水で、洗って、食べてみました。




そしたら、アツアツのまま食べるよりも、


遥かに上品な甘みと香りが増して、


おかずいらずの美味しさになりました!!



あとから知ったのですが、これは、


魯山人が考えだした料理だということで、


どこかの地方では、


当たり前のように家庭でされていることだったのです。



しかし、母親からはよく、


『あんた、なんでそんな変なことすんの?? 


いっつもあんたは変な料理ばかり作るよね!!


もう、やめなさい!!』


と、叱られていました笑



私は、子供ながらに、


『母は、本質を見抜く目が無いな~』と思っていました笑


なぜ、炊きたてのご飯を洗うと、美味しくなるのか。


それは、お米というものは、外側に雑味成分が多く、


中心に近づく毎に、旨味が凝縮されているから、だそうです。


だから、お米を研ぐ理由も、そこからきています。


なので、米研ぎがめんどくさい!!という人は、


炊きあがった後、ご飯をザルに入れて、水道水で軽く洗いましょう。


あまりにも水道水が臭いご家庭は、イオンスーパーなどで、


12リットル200円の真水が売ってますから、


それを利用すると良いでしょう。


僕も、家からすぐ近くのイオンスーパーのアピュアを使ってます笑


また、日本酒を作る時、精米歩合が低くなると、


それだけランクも上がりますが、


本醸造酒⇒純米酒⇒吟醸酒⇒純米吟醸酒⇒大吟醸⇒純米大吟醸


と、ランクが上がっていきます。


精米歩合も、
60%以上⇒60%以下⇒55%以下⇒50%以下⇒40%以下


(あくまで目安です)


と、下がっていきます。


大吟醸の中では、


35%なんていうすごい精米歩合で醸造する酒蔵もあります。


35%というと、お米の外側65%は、


削り取ってしまうということですよ!!


その米ぬかは、良質な米ぬかとして、


お菓子メーカーさんが引き取っているそうです。


炊きたてのご飯を冷水で洗うと、


外側のご飯粒が削れて洗い流されるから、


上品な旨味と甘みが引き出され、美味しくなる、ということですね。


さて、掲題の件ですが、


煮込み料理って、簡単で、お手軽なので、


大家族の家庭では定番ですよね。


でも、スッキリとした料理を作ろうと思うと、


煮込む途中に浮いてくる灰汁(アク)を、


丁寧にすくい取る必要があります。


これは、人間も同じなんです。


料理の炎は、没頭した時の情熱の炎です。


人の悪念は、食材の灰汁です。


言霊解釈すれば、灰汁=悪、なのです。


だから、昔の偉い霊覚者の人が、料理の不必要な物を、


灰汁と書いて『アク』とあて名したのでしょう。


灰汁なんて、普通に読めば、


絶対に『はいじる』と読みますよね笑


日本は言霊の国なので、こうした例は、他にも沢山ありますよ。


みなさん、是非、見つけてみてください!!


さて、人の情熱の炎は、霊光を輝かせ、


瞬間的に霊層をレベルアップさせます。


そうすると、普段隠れていたその人の悪念が、


表に現れ出てくるのです。


平たく言えば、調子に乗りすぎるわけですね笑


すると、周りから反感を買ったり、上司や先生から叱られたりします。


つまり灰汁をスコーンとすくい取られるわけです笑!!


すると、その人は、自分で自分の心の悪に気づき、


高い霊層をそのまま維持できるようになるのです。


人は、周りからの反感を買うのを恐れすぎて、


情熱を持って何かをすることに躊躇しがちですが、


神様から見れば、んなこと気にすんな!!ってなもんです笑


情熱を持って何かをしようとする人間を、


足を引っ張ったり、冷やかに見るだけの人は、


かなり霊層の低い、低レベルな精神の持ち主だと言えるでしょう。


完全に、魔界に取りこまれた人なんですね笑。


でも、こういう人、案外多いでしょう??笑


一昔前までは、9割くらいの人が、足引っ張り人間でしたが笑、

去年は、6割にまで減っています。
今も急激に減り続け、今年は、半数を割るのではないかと思います。


このスピードは、加速度的です。


世の使命ある人達の努力の積み重ねのおかげですね~


僕も、がんばらなくっちゃ!!笑


もっと深くつっこんでみると、


悪=灰汁とは、料理のスッキリ感を出したい時に、


雑味を悪と捉えるとそうなりますが、


雑味をあまりに取り除くと、


深みが失われてしまうと感じる人もいます。


そう。人も同じですよね。


あまりに清廉潔白な人で、潔癖症な人って、どこかとっつきにくい笑


人間は、欲望も高潔さも、両方併せ持って、


初めて妙なる働きが出来る人になれるからです。


高きにも低きにも、正しさがあり、真(まこと)があるのです。


たとえば、ヤクザの世界にだって、真があります。


殺し合いの世界にだって、真がある。


こういうと、清真さを重んずるキリスト教関係者は、


『なんですとおおおおおっっっ』


と、目くじらたてそうですよね笑


しかし、実際にそうだから仕方が無い。


形ではない。心なのです。


命のやり取りをするその瞬間、どう悟り、どう生き、どう死ぬのか。


覚悟と貫く魂と信念。その時に魂は煌々と輝く。


小康に甘んじ、小さな己の安寧をただ祈る宗教信奉者たちには、


到底理解できない境地でしょう。


最近、料理の世界でも、


灰汁をとらずに、素材の良さを信じ切り、そのまま出す、


まことに気合いの入った鳥すき屋があるといいます。


その奥深い美味さといったら、


美食で有名なお笑い芸人のキャイーンの天野君が


太鼓判押してましたね笑


本当の真とは、善も悪も包括した境地の中にあるのです。


ではまた!!




心のデザイン国際大学

http://www.hdi.jp/






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.03.21 14:45:14
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.