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2007.02.16
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牛肉100%で作る、生モッツァレラとトマトソースの熱々ハンバーグレシピです♪
2月14日。バレンタインデーの夜。

ありあわせの材料で、ささやかなパーティーをしました♪ ←やっと更新できるぅ^^

2つに分けようか迷ったけど大したレシピじゃないので、一気にガ~ッと行きます! 長いよ~。



+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-  Happy Valentine's Day!  +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+




  朝からパンを焼いて、その後 急に思い立って

  チョコパンも焼いて、それから用意したので

  実はオットの帰るコールがあってから

  30分くらいで、パパーッと作ったもの(^^ゞ

    
              ↑
  ハンバーグは、作って冷凍しておいたこれです♪


    それに、トマトソースをたっぷりかけて

    生のモッツァレラをトッピング!

    バレンタインだから、特別に無礼講よ~。

    オットはハンバーグ2つ♪ チョコパンに続き、これまた大サービス大笑い

    180度のオーブンで20分。 ・・だったかな? ←忘れた。

    チーズがとろ~♪ 絶品!

    やっぱり生モッツァレラは違うねー。


    カプレーゼにした時は、いまいち喜ばなかったオットも

    チーズの中で一番おいしいと。。

    大好きなハンバーグと一緒だからじゃない^^;?

    そうそう!このハンバーグも、ビーフ100%で作ってるから

    すっごいジューシーでおいしいの♪

    やっぱりハンバーグはビーフだわ~。

    残ってたシナモンロールを丸々1個入れたのも、効果あり?


    そしてこちらは『ホタテ貝のポワレ』

    ひもをはずし、貝柱の部分だけをポワレして

    お醤油味に仕上げました♪

    って言うとなんだか難しそうだけど、粉を振って焼いただけ^^

    今回は、片栗粉と強力粉のブレンドです。

    付け合せは、沖縄のクレソン!ちょっと辛味があって、結構刺激的。

    味が濃くておいしいです! ←沖縄料理じゃないけど。


    洋食でお洒落な食卓に~。と思っても、やっぱりこれは欠かせません!

    これも沖縄のキュウリ。 ←なのにいつものメニュー。

    冬のキュウリって、味がぼやけてておいしくないじゃない?

    でもこれはもう夏のキュウリと同じくらいおいしいの♪

    あ~、もっと買ってきて古漬けにしとけばよかった。

    写真はヌカで6~7時間漬けたもの。2本をあっという間に完食。

    やっぱり日本人よね~。


    そんなこんなで、今年はバタバタのバレンタインだったけど

    とっても充実した、たのしい2日間でした♪

    普段の夕食はメニューが決まらなくて、もうイヤ!なんて思うこともあるんだけど

    こういう時は、次から次へとレシピが頭に浮かんできて

    まるで誰かに支配されてるかのように、体が勝手に動いちゃう。

    おかげでホッと気付いた時には、もうクタクタ^^;

    ・・・と言いつつ、今日もまた新たなプレゼントを製作中。 近日公開!


長々とお付き合い頂き、ありがとうございます^^!
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■□ 煮込みハンバーグの材料 □■
■□ 煮込みハンバーグの作り方 □■
・国産牛挽肉・・・・・・・・・・500g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・小5個
・春巻きの素・・・・・・・・・・1袋(頂き物)
・シナモンロールパン・・・・・1個
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
・モッツァレラチーズ・・・・・・1個
・クレソン・・・・・・・・・・・・・・適宜
1、ボウルに挽肉を入れ、粘りが出るまでよく練る。
2、玉ねぎ、ナツメグ、春巻きの素を加え混ぜる。
3、牛乳に浸したシナモンロールと卵を加えてよく混ぜる。
4、両手で叩きつけながら空気を抜き
  丸く形を整えて中央をくぼませる。
5、フライパンを熱し、ハンバーグを置いて蓋をし蒸し焼きにする。
6、表面が白っぽくなって、肉汁が浮いてきたら裏返し焼く。
7、焼き色が綺麗に付いて、竹串を刺して肉汁が透明なら
  グラタン皿に入れる。(保存の時は、ここで冷凍)
8、トマトソースを回しかけ、モッツァレラをのせて
  180度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。


++++ おすすめ♪ ++++









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レシピブログ『私の、2月14日周辺エピソード。』





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Last updated  2007.02.16 20:55:07



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