全て
| カテゴリ未分類
| HB食パンレシピ
| HBで折込成型パンレシピ
| 折込用シートレシピ
| ハードパンレシピ
| プレーンパンレシピ
| サンドとバーガーレシピ
| 折込パンレシピ
| スイートパンレシピ
| お惣菜パンレシピ
| ミルクパン工房からのお知らせ
| おやつレシピ
| ウォーキング&お出かけ
| 肉
| 魚
| 野菜
| ご飯もの
| 麺
| 玉子と豆腐
| 常備菜とソース
| メッシュパンレシピ
| ヘルシオProでモーニング
| ヘルシオProで焼き物・揚げ物
| ヘルシオProで煮物・蒸し物
| ヘルシオProでお弁当
| 果実酒
| 梅仕事
| スリムラウンド
| ソーイング
| ルクエスチームケース
| 暮らし
テーマ:わがやの常備菜レシピ(345)
カテゴリ:常備菜とソース
おはようございます 梅干、漬物、パン、お菓子、麺類など、なんでも手づくりしてるけど まだ手をつけてなかったのがこの、お味噌! と言うのも、以前東北の方から頂いた、手づくり味噌がとってもおいしくて 自分で作ってみたいな~と思ったけど、東京のこの暖かい気候では とてもこんなにおいしい味噌づくりはムリ?と思い、プロが作った無添加の手づくり味噌を購入して、諦めてたの。 ところが去年、同じ東京に住むかえぽんが、初めてお味噌を仕込んだらおいしかったと言うので それじゃやってみようかな♪と、今年は私もいよいよ味噌づくり開始! 寒仕込みの手前味噌、記録のために詳しい工程を写真に収めてみました。 ■□ 材料 □■ ・大豆・・・・・・・・・3kg ・米麹・・・・・・・・・2kg ・塩・・・・・・・・・・・1kg 出来上がり量=約10kg 塩分=約10%
ぽちっとしてくれると、とっても励みになります! ↓ 感謝します! ここも見てね♪ ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.07.30 09:11:49
[常備菜とソース] カテゴリの最新記事
|