7410611 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.07.03
XML
カテゴリ:梅仕事
昆布のだしのきいた、まろやかな梅干の作り方を写真付きでご紹介します♪



 ←my yahooに追加すると、タイムリーに当サイトの新着状況を見ることができます





    おはようございます♪

    やっと終わった梅仕事・・なんて言って、すっかりホッとしてたけど

    いつも通り、フツーの梅干以外にも、別の変わり梅干を今年もちゃんと仕込んだよ~

    

    まず1つめが、この 昆布梅干

    梅干と同じ工程の最後に、ただ昆布を入れただけ。

    とは言え、うちはいろんなことやっても

    結局 オットが 「フツーの梅干がいちばん!」 って人なので

    こういう変り種は、キズもんの梅を使って作ってるの。

    

    リスクの高いキズ梅を、リスクの高い漬け方で漬ける。

    と、毎年心配してるけど、まだ一度も失敗したことはありません。

    今年はキズもんが少なかったので、ほぼセーフの梅もかなり追加しました。



    初めての方は、まずフツーの梅干に挑戦してみて、慣れてきたら

    いろんな梅干に、と手を広げていくのがいいかも。

    今年の梅も、もうほんとにギリギリ終わるくらいなので

    間に合わなかった人は、ぜひ来年チャレンジしてみてね♪









+++ 昆布梅干の作り方 +++



■□ 材料 □■



2009年6月18日(木)
・南高梅(みなべいなみ4L)・・850g(1個45~55g)
・粗塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・145g(17%)
・昆布(5×2cm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約10枚
・ホワイトリカー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量



※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて
  転載、コピー等はお断りしておりますので、ご了承ください。





みなべいなみ 3L 20kg



まずは熱湯消毒した瓶を干す
  



洗ったザルも一緒にね




梅を1つ1つ丁寧に洗います




ここのポチを取って




水分をしっかり拭いて




ザルに並べて乾かします




ホワイトリカーを振りかけて




たっぷり塩をふり




昆布と共に瓶の中へ












今はこの瓶の中に

たぷたぷの白梅酢が上がってます。



昆布だし入りの梅酢なので

お料理にも、断然使いやすいし

いろいろ副産物も楽しめるので

もうちょっと量を増やそうかな~と

今、また検討中。



早く土用にならないかな~

と、今から胸が高鳴るわ♪








応援&コメントくださった方のとこへは
ゆっくりになるけど、きっと遊びに行かせてもらいます♪



ぽちっとしてくれると、とっても励みになります!


     ここも見てね♪
       ↓
コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしてからそのままタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪


++++ 昆布梅干 ++++









【梅干】紀州南高梅使用こんぶ梅 1Kg プラ容器

紀州こんぶ梅 角容器1kg 【紀州南高梅干し】

送料無料キャンペーン中紀州南高梅 こんぶ梅干 (お買い得ご家庭用:化粧箱なし) 1kg【3Lサイ...

頑固親父の最高傑作!紀州南梅を使用している昆布梅干し!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.07.03 08:01:28
[梅仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.