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テーマ:わがやの常備菜レシピ(345)
カテゴリ:梅仕事
おはようございます♪ やっと終わった梅仕事・・なんて言って、すっかりホッとしてたけど いつも通り、フツーの梅干以外にも、別の変わり梅干を今年もちゃんと仕込んだよ~ まず1つめが、この 昆布梅干。 梅干と同じ工程の最後に、ただ昆布を入れただけ。 とは言え、うちはいろんなことやっても 結局 オットが 「フツーの梅干がいちばん!」 って人なので こういう変り種は、キズもんの梅を使って作ってるの。 リスクの高いキズ梅を、リスクの高い漬け方で漬ける。 と、毎年心配してるけど、まだ一度も失敗したことはありません。 今年はキズもんが少なかったので、ほぼセーフの梅もかなり追加しました。 初めての方は、まずフツーの梅干に挑戦してみて、慣れてきたら いろんな梅干に、と手を広げていくのがいいかも。 今年の梅も、もうほんとにギリギリ終わるくらいなので 間に合わなかった人は、ぜひ来年チャレンジしてみてね♪ ■□ 材料 □■ 2009年6月18日(木) ・南高梅(みなべいなみ4L)・・850g(1個45~55g) ・粗塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・145g(17%) ・昆布(5×2cm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約10枚 ・ホワイトリカー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて 転載、コピー等はお断りしておりますので、ご了承ください。
今はこの瓶の中に たぷたぷの白梅酢が上がってます。 昆布だし入りの梅酢なので お料理にも、断然使いやすいし いろいろ副産物も楽しめるので もうちょっと量を増やそうかな~と 今、また検討中。 早く土用にならないかな~ と、今から胸が高鳴るわ♪ ゆっくりになるけど、きっと遊びに行かせてもらいます♪ ↑ ぽちっとしてくれると、とっても励みになります! ここも見てね♪ ↓
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Last updated
2009.07.03 08:01:28
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