全て
| カテゴリ未分類
| HB食パンレシピ
| HBで折込成型パンレシピ
| 折込用シートレシピ
| ハードパンレシピ
| プレーンパンレシピ
| サンドとバーガーレシピ
| 折込パンレシピ
| スイートパンレシピ
| お惣菜パンレシピ
| ミルクパン工房からのお知らせ
| おやつレシピ
| ウォーキング&お出かけ
| 肉
| 魚
| 野菜
| ご飯もの
| 麺
| 玉子と豆腐
| 常備菜とソース
| メッシュパンレシピ
| ヘルシオProでモーニング
| ヘルシオProで焼き物・揚げ物
| ヘルシオProで煮物・蒸し物
| ヘルシオProでお弁当
| 果実酒
| 梅仕事
| スリムラウンド
| ソーイング
| ルクエスチームケース
| 暮らし
テーマ:わがやの常備菜レシピ(345)
カテゴリ:梅仕事
こんばんは。 今日の東京は、朝から嵐のような強い雨と強い風で その後晴れたと思ったら、最高気温は23℃だって! なので今日はちょっと、涼やかな梅の話。 梅酒から引き揚げた梅は、毎年甘露煮にします。 市販の梅酒は、緑色なのが多いけど うちは完熟した南高梅で漬けてるので 茶色見がかった、こんな感じ。 たくさんあって食べきれない分は 実家や親戚に、無理やり押し付け~ お酒を飲む時のおつまみにしたり ソーダでシロップごと割ったり いろんな使い道があるけど お気に入りは、ヨーグルトのトッピング♪ クチュクチュっとつぶして食べると さっぱり×さっぱりで、おいしいです! 今日は暖かかったけど、これからどんどん冷えてくると うちは、母方の親戚中が全員低体温と言う、困った体質なので 体が芯から冷えて、体調が極端に悪くなっちゃう。 低体温=「運動不足」「食生活の乱れ」ってすぐ言われるけど うちはご存じのとおり、健康のことを考えた食生活をしてるし 定期的なウォーキングをしたり、体はしょっちゅう動かしてるし。 例えば私の身内の話をすると…
ちなみにこの表に書いた、私を除く全員が痩せ型! でも私はぽっちゃり型なので、体型と体温は関係ないよね。 4人兄弟の母は、そのうち3人が低体温(平熱が35度ちょっと)で みんな体も弱く、偏頭痛持ちだったり、心臓病、喘息、アレルギーなど ここには書ききれないくらいの、持病を抱えてる人ばかり。 一方、運動を全くせず、甘えん坊で怠け者で、努力とは無縁のような生活を送っている 一番下の叔母だけが、平熱も高く、病気もしたことがない健康体。 こうして見ると、我が家の場合、低体温と生活習慣は 全くの無関係なんじゃないかと確信せざるを得ない。 物事をあまり深く考えず、ムリな努力はしないで ストレスの無い毎日を送ることの方が、大事なのかなぁ? と言って低体温は本当に辛く、私はうっかりすると 34度2分くらいまで下がってしまうので、この秋からは 体温を上げる食品を、積極的に摂るよう心掛けています。 大好きなキュウリだって、真夏以外はおやすみ。くぅ~ 温かい紅茶を飲みながら、毎日の食事にとりいれてるのがこれ! 自家製梅干を網で焼いただけの、焼き梅干。 一時、ダイエットで話題になったみたいだけど これ、食べてみるとすっごくおいしいのね! 昔ながらのしょっぱい梅干なのに、焼くとまろやかになって ほんのり甘みも感じられ、食べやすくなるの。 こういう塩分の多いものは、体を温めるんだって。 だから東北の人は、塩辛い物を好んで食べるらしいよ。 知らず知らずのうちに、昔の人は必要な物を食べてたんだね。 これで冬を乗り越えられるといいな。
ここも見てね♪ ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.12.03 20:09:20
[梅仕事] カテゴリの最新記事
|