同行者と家が遠いので
前夜から集まって
食事をごちそうになり
1泊してからの旅行
となりました
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途中のPAで早速の
ソフトクリーム
…じゃなくて栃木名物
「レモン牛乳ソフト」
全然ソフトじゃないし
レモンも入ってないよ~
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宿の入口から趣があります
創業五十年を迎える
八室だけの日本旅館
平日だったので
いちばんいいお部屋を
用意して頂きました
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←お世話になったのは、こちらの旅館
詳細はクリックすると、楽天トラベルで
お料理やお部屋の様子等見られます
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こちらのスペースで
抹茶と杏を頂きました
写真撮ったのに無かった~
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廊下もなんだかすごい!
1つ1つにこだわりがあって
心が落ち着くいい雰囲気です
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エレベーターも和風で
床には畳が!!!
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お漬物とかお菓子とかも
全部おいしかったので
お茶もいっぱい飲んじゃった
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夕食まで少し時間があるので
温泉街をブラブラしたけど
もう何もなくて淋しい感じ
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千曲川の河原で童心に
かえって水切りしたり
ボーっとしたり
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温泉に入ってゆっくりして
待ちに待った夕食です♪
前菜からすごくおいしい
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メニューも撮影してきたけど
名前が長いので割愛
( ̄∇ ̄*)ゞ
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海辺じゃないので
お刺身は少しだけど
これもおいしかったよ
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こちらの八寸がすごかった
いろいろ焼いてあって
豪華な盛り付けで感動!
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姫筍と本鱒の木の芽焼き
ホクホクしてておいしい
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しじみが大量に入った鍋で
お肉をしゃぶしゃぶするの
なんて贅沢なお鍋~
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お新香もさ、こんな風に
ちょこちょこっと
盛り付けてくれるのが
うれしいよね
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黒糖葛餅と青梅蜜煮
最後の最後まで
手の込んだ料理を
ごちそうさまでした
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さすがにガマンできず、偏頭痛のリスクを無視して、ビールと日本酒飲みました。この後 温泉に入って、ゆっくりしゃべっておやすみなさい。
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朝もすっごく豪華で
変わってて品が良い
お料理ばかり
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こういう風にいくつも
おかずがあると
ご飯がついつい進んじゃう
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朝からしっかり
デザートまで食べて
ほんとにおいしかったです
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「棚田が見たい」というので
見に行きました
姨捨の棚田は国の重要文化的
景観に選定されたんだってね
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というわけで、こちらの駅
なんだかいい雰囲気でしょ~
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車で移動してるんだけど
お願いしたら、快く
駅の中に入れてくれました
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最初「おばすて」って
読めなかったよ
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ベンチが外向いてる!!
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この景色見るために
粋な計らいだわ~
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杏の瓶詰を買いに近藤さんと
いう杏農家さんまで行ったん
だけど、作ってた方がお亡く
なりになって今はやってない
とのことでとても残念です
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杏ソフトを食べながら
どうしようか~と話してたら
「シロップ漬作り体験」
の文字を発見!
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早速、中に入って
杏のシロップ漬け作りの
スタートです!
窓は空いてるけど室温高っ
汗だくでの作業は結構キツイ
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こういう作業も皆でやると
なんだかたのしいね
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最後にちゃんと脱気して
3か月以上漬け込むそうです
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この後の写真がなぜか無くて
もう夕飯の画像
ツルツルのうどんと舞茸の
天ぷらでこの旅は終了
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スカイツリーが見えてきて
東京の見慣れた景色になると
なんかちょっと淋しい気持ち
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ダラダラ日記に、長いことお付き合い、ありがとうございました。旅行って、一度行くとまたすぐにでも行きたくなるから不思議。色んな人との出会いとか、おいしい物との出会いとか、ほんとうに旅行が好きだなーと。写真が無かったけど、途中で杏農家の方にお願いして、大量の杏を購入してきました。帰宅後もまた、それで調理したので、その話はまた今度。レシピも含めてアップしたいと思います。 |