全て
| カテゴリ未分類
| HB食パンレシピ
| HBで折込成型パンレシピ
| 折込用シートレシピ
| ハードパンレシピ
| プレーンパンレシピ
| サンドとバーガーレシピ
| 折込パンレシピ
| スイートパンレシピ
| お惣菜パンレシピ
| ミルクパン工房からのお知らせ
| おやつレシピ
| ウォーキング&お出かけ
| 肉
| 魚
| 野菜
| ご飯もの
| 麺
| 玉子と豆腐
| 常備菜とソース
| メッシュパンレシピ
| ヘルシオProでモーニング
| ヘルシオProで焼き物・揚げ物
| ヘルシオProで煮物・蒸し物
| ヘルシオProでお弁当
| 果実酒
| 梅仕事
| スリムラウンド
| ソーイング
| ルクエスチームケース
| 暮らし
テーマ:讃岐うどん(1556)
カテゴリ:カテゴリ未分類
豪華福福讃岐うどん!これからの季節にピッタリな、カラフル冷やしうどんの簡単レシピです♪
こんにちは。 どんよりした週末です。 こういうジメジメした日には、やっぱり冷たいうどんよね~♪ ほんとはね、キュウリだけのっけて食べたいとこだけど 休日はオットもいるので、がっつりスタミナ系のボリュームうどん! ただそれだけじゃ、彩りがさみしいので 3色のおろしを添えて、ポップな感じにしてみました~ オットは「あ、これブロッコリー?うまいね~」 と言って食べてましたが、もうみなさんお分かりの通り、緑色のはキュウリです。 にんじんと大根とキュウリ。 どれもお汁と合わさると、さほど主張してこないので、いい感じです。 ちなみにこのお汁。 ←食べる前に撮影のため、アップで撮ってない(泣) 関東の汁とは違って、ざるうどん用の汁なのに色が薄い! 東京にある讃岐うどん屋さんに行っても、 つけ汁にすると必ずあの色の濃い、醤油ベースの汁が出てくるので、 私はいつも、冷たいのが食べたい時は、必ず「冷かけ」を注文するんだけど この汁は、つけ汁なのに色が薄めで、醤油が前に出すぎてなくておいしいの♪ 今見たら、化学調味料無添加で、13種類以上の天然素材を 季節に合わせてブレンドしてるから、おいしいんだわ~! 原材料には、みりんが一番最初に来てるけど、全然甘くなくて むしろややしょっぱめなお汁なので、薬味をたっぷり入れたり 今回のおろし3色は、結果的にかなり良かったみたい。 お互いのいいとこを引き出してくれる、いい組み合わせだわ~ お肉は豚のしゃぶしゃぶ肉に、片栗粉を軽くまぶして焼きました。 味付けは生姜焼き風。めんつゆで簡単に仕上げたの。 極薄肉なので、見た目より軽い感じで食べられます。 おろしの後ろにそびえ立ってるのは、みょうがの茎、 といって売ってた気がするけど、調べたら茎じゃなくて ミョウガタケという偽茎だとか。 いつも食べるとこよりかは、ちょっと香りがやさしめです。 ところでこちらのうどん。 「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加して、頂きました♪ さぬきうどんの亀城庵さんの、豪華福福讃岐うどんセット【本格セット夏用】です。 ←楽天市場でも購入できます! オット曰く「これはお客さん用だねー」 というくらい、すごーく綺麗な艶やかなうどんで、とっても上品で上質な味わい。 国産小麦100%で長時間二段熟成して、3日間かけてつくるこだわりのうどんだそうです。 これからの季節の贈り物にピッタリ♪ 残り4袋あるので、いろいろな味で楽しませていただきます。 ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.05.16 16:32:58
|