☆オムライスオムライスのレシピBroadCafeのオムライスは、たんぽぽ風のチキンライスにオムレツを乗せたタイプです ◇チキンライス(1升分) チキンライスはケチャップとチリソースを合わせて、ちょっとスパイシーに仕上げます 分量は御飯1升分になりマスので、作られる分量に換算して下さい ムネ肉の細切れ 300g タマネギ 中1個 キノコ(マッシュルーム等) 適量 御飯 1升 ケチャップ・チリソース 適量 塩・胡椒 適量 まずチキンライスの素を作ります ムネ肉の細切れを軽く焦げ目がつくくらいに炒めます タマネギを1cm角くらいのみじん切りにして透明になるくらいに炒めて 先に炒めたムネ肉と合わせケチャップとチリソースを適量入れて軽く煮込み これでチキンライスの素が出来上がりました いよいよチキンライスを作ります フライパンを温めてバターを溶かし、適量の御飯を炒めます 御飯がほぐれたらチキンライスの素を絡めて、さらに炒めます 色合いが薄いようならケチャップで調整して下さい 最後に塩胡椒で味を調整して、チキンライスがパラリとしたら完成 お皿に木の葉型に盛り付けてオムレツの製作にとりかかります ◇オムレツ オムレツの玉子は一人前あたり2個ですが、好みで3個でも良いですよ 小さめのボウルに玉子を割り入れ、塩胡椒とミルクを適量入れてかき混ぜます このとき白身の腰を切るために箸をボウルの底から離さずにかき混ぜると良いようです 玉子の準備が出来たら、小さめのフライパン(18cm~20cm)に油を引いて煙が出るくらい温め バターを1カケ入れて全体に馴染ませます (ゆっくりしているとバターが焦げるので注意!) バターが半分くらい溶けたら、玉子をざっと入れて プライパンを軽く揺すりながら箸で玉子をかき混ぜます このとき、玉子がふちの方から固まるので、それを真ん中へ誘導して 全体が均一に固まるように混ぜます 玉子が軽く固まり始めて、箸の跡が残るようになったら フライパンを傾けて玉子を向こうに寄せます んで、フライパンの柄をトントンすれば玉子がくるりと返って オムレツ変身しますので、先ほどのチキンライスの上に乗っけて 縦に切れ目を入れると、オムレツがチキンライス全体に覆いかぶさります ケチャップとかトマトソース、デミグラ等のお好みのソースをかけて完成 BroadCafeではパインの細切れを付け合わせにしています |